Устройство для тренировки ртутных выпрямителей
Класс 21g. 14
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИE устройства для тренировки ртутных выпрямителей.
К авторскому свидетельству И. Д. Шкюдина, заявленному 11 марта
1933 года (спр. о перв. М 125261).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1933 года. (211) Существующие методы тренировки ртутных выпрямителей сопровождаются обычно черезмерным расходом энергии.
B предлагаемом устройстве для возвращения последней обратно в сеть последовательно с анодами выпрямителя включается трансформатор с переменным коэфициентом трансформации, вторичные обмотки которого включены в сеть через реактивные катушки.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают электрическую схему указанного устройства в двух вариантах; фиг. 3 — детали включения отдельных элементов схемы.
Согласно изобретению применяемое при обычных методах тренировки ртутных выпрямителей внешнее нагрузочное сопротивление заменяется или отдающим трансформатором 4, 6, включенным последовательно с потенциальным регулятором 7(фиг. 1), или же, вместо указанного отдающего трансформатора, включен непосредственно потенциальный регулятор 7 (фиг. 2). В обоих случаях вторичная обмотка включается последовательно с анодами тренируемого ртутного выпрямителя, а первичная — параллельно основному трансформатору 1, 2.
Работа предлагаемого устройства аналогична методу испытания трансформаторов при возвратной работе, только с.той разницей, что в трансформаторе 4, б, отдающем энергию в сеть, напряже-ние вторичной обмотки 6 соответственно меньше, нежели на обмотке2. Вспомогательный трансформатор заменен потенциальным регулятором 7, а сопротивление — реактивными катушками 8 (фиг. 1). Тренируемый ртутный выпрямитель включен в сеть последовательно с обмотками 4, реактивными катушками
5 и обмоткой 2. Напряжение обмотки 2 достаточно, чтобы покрыть падение напряжения в дуге ртутного выпрямителя, противодействующее напряжение в обмотке 4 и в катушках 5. Поэтому при прохождении тока он отдает излишнюю энергию в обмотке 4. Энергия, трансформируясь, поступает через потенциальный. регулятор / обратно в сеть. Реактивные катушки 5 и 8 снабжены коммутирующим устройством (фиг.3), благодаря которому их можно включать и на малые силы тока и на большие. Назначение катушек5 — ограничиватьсилутока и увеличивать время „горения" анодов. Катушки 8, включенные в намагничивающую-ся обмотку потенциального регулятора 7,. создают падающую характеристику последнего.
Как сказано выше, можно упростить. схему по фиг. 1, если вместо отдающего трансформатора 4, б включить непосредственно потенциальный регулятор 7 (фиг, 2). Последовательные обмотки потенциального регулятора могут быть как трехфазными так и шестифазными.
Обмотки реактивных катушек 5 и 8 (фиг. 3) разделены на несколько секций, причем сечение и число витков каждой секции может быть различным.
Работа устройства происходит следующим образом. При начале тренировки все секции реактивных катушек включаются последовательно и потенциальный регулятор ставится в исходное положение. В процессе тренировки силу тока увеличивают плавно потенциальным регулятором, а ступенями — переключением соответствующих секций реактивных катушек.
Предмет изобретения.
Устройство для тренировки ртутных выпрямителей, отличающееся тем, что для возвращения энергии в сеть последовательно с анодами выпрямителя включен трансформатор с переменным коэфициентом трансформации, вторичные обмотки 4 коего включены в сеть через реактивные катушки.
И авторскому свидетельству И.. Д. Школина 3 а 33612 иг. Е фиг. D.
О--О
О- — О
I ! ! Π— a
1 1 !
Ь! i
Π— "Π!
Π— О
1 О
1 а
О
1
1 . О
Ленпроыпечатьсеюз. Тнп .Печ. Труд" Зак. 2199 †10
Эксперт А, П. Селезнев
Редактор О. Шайкина
1 о !
I 1
°1
О


