Аппарат для выработки асбеста
Класс 1а, 30
ОПИСННИЕ аппарата для выработки асбеста.
К авторскому свидетельству М. П. Бродского, заявленному 25 июня 1932 года (спр. о перв. М 111646).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года. (35) Как известно, обогащение ископаемого сырья основано на использовании физических различий между полезным ископаемым и включающей его породой. Для асбестовой характерны следующие свойства- объемный вес дробленой породы больше сплюснутого валиками волокна; форма зерен породы больше приближается к шару; вследствие означенного волокно асбеста при полете в воздушной среде встречает большее сопротивление, чем зерно породы; асбест, смятый валиками, обладает меньшими упругими свойствами,чем г/орода и коэфициент трения для слегка подпущеняого асбеста больше, чем у породы.
Принцип работы предлагаемого аппарата для выработки: асбеста основан на вышеуказанных физических различиях между асбестом и включающей его породой.
На чертеже фиг. 1 изображает вид аппарата сверху, фиг. 2 — то же вид сбоку; фиг. 3 — разрез по линии АВ на фиг. 1. йппарат для выработки асбеста состоит из обыкновенного качающегося грохота 1 типа Феррарис или лучше, вибрационного грохота типа Бауэра, вращающихся на валу 2, укрепленном за грохотом, лопастей Я и отражающих плоскостей 4. Грохот разделен перегородками, на три равные секций. Масса засыпается при помощи питателя на отделение I грохота и получает поступательное движение; далее она отбрасывается обратно лопастями 3, укрепленными на вращающемся валу 2, под некоторым угломк горизонту; затем часть асбеста выпадает на наклонную плоскость 5, с которой она скатывается на отделение II; остающаяся объединенная масса долетает до плоскостей 4, от которых она отражается, причем галя вылетит на наклонную плоскость 6, а асбест, слегка отразившись от этих плоскостей, упадет на отделе.ние П грохота. Выскочившая на плоскость б галя будет содержать еще некоторое количество волокна, а поэтому в этой плоскости 6 имеется зазор 7, через который галя, обладающая меньшим коэфициентом трения и большей массой, пролетит и скатится долой с грохота, а асбест попадет на отделение Н грохота.
Весь асбест, собравшийся на это второе отделение, получает поступательное движение и попадает под те же лопатки, подбрасывается ими пад тем же углом обратно, и повторчется весь процесс, описанный выше, для чего плоскости устанавливаются на втором отделении, как и на первом, но несколько ближе к лопастям; асбест при этом собирается
Ф ка отделение Ш,тде в трЕтий раз повто-:-ряется тот же процесс.
Чтобы подбрасываемая масса не раз- леталась в:стороны, над грохотом в каждом отделении устанавливаются направля---wiggle плоскости. Скатившаяся с грохота халя, если она содержит несвободное
-волокно, поступает в дальнейшее дробление, а асбест, если он достаточно, очищен, идет в упаковочную, в. противном случае он поступает для даль-
- нейшей перечистки на такой же аппауах.
Предлагаемый аппарат, .по мнению автора, лучше очистит асбнст,-так как .:в нем использованы три физических различия (полет в воздушной среде, упругие свойства и разница коэфициента трения), а главное, он конструктивно
:прост и при эксплоатации он будет менее ломаться, так как сам грохот не участвует з полете массы.
Предмет изобретения.
1.. аппарат для выработки асбеста, состоящий из качающегося или вибрационного грохота, разделенного продольными перегородками на отдельные,секции, отличающийся применением- вала 2 с лопастями 3, служащими для отбрасывания назад материала, сходящего с грохота 1, причем для разделения отброшенных пород и асбеста примененыотражающие плоскости 4.
2. Применение при аппарате по и. 1 плоскостей 5, направляющих обогащен-ный асбестовым волокном материал для вторичнои переработки на следующую секцию грохота 1.
3. Применение при аппарате по п.1 наклонной плоскости б, служащей для приема частиц породы, отраженных от плоскостей 4, и снабженной, для извлечения увлеченного вместе с породой асбеста, зазором 7.
II авторскоыу свидетельетву M. П. Бродекого ¹ 3309э
Фиг.З, Эксиерт Н. Н. Котляр
Редактор H. Ф. Альпииулер
Ленпромпечатьсоюа. Тип..Печ. Труд . Зак. ИЗ вЂ” 1000


