Устройство для сравнения сил токов двух цепей, измерения сопротивления и т.п.
Класс 21е, 9;
-2-1 -ав 3=7====-.
БИЕл!4 3ТЕКЛ !!
I QpiH1 о, ь QQQ (j
X 32624!
1
= Гат . ьг а» лрн .(C !О : вза KP
ДОТОРОНОЕ ООИЩТЕНЬСТОО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
QHHCAHHE устройства для сравнения сил токов двух цепей, измерения сопротивлений и т. п.
К авторскому свидетельству А. К. Конторовича, заявленному 4 декабря
1931 года (спр. о перв. № 98862).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1933 года. (299) Для сравнения величин измеряемых сопротивлений или токов в различных измерительных схемах обычно применяется телефон в качестве индикатора.
Иногда в таких случаях телефон включается последовательно с соответствующим прерывателем, например, с колеблющейся нитью.
Предлагаемое изобретение представляет собою конструктивную форму выполнения устройства, служащего для прерывания тока с целью получения звучания в телефоне, включенном в измерительную цепь.
Изобретение состоит из двух расположенных друг над другом неподвижных контактных колец, разделенных первое на две, а второе на четыре изолированных друг от друга части, и контактов в виде проволок, электрически соединенных попарно на вертикали и укрепленных на поворотном изолирующем стержне. При повороте последнего проволочные контакты перемещаются по вышеуказанным кольцевым,- контактам и присоединяют сравниваемые цепи к телефону.
На чертеже фиг. 1 изображает общий вид устройства; фиг. 2 — отдельно поворотный стержень; фиг. 3 — схему включения.
На изолирующей доске 1 укреплено проводящее кольцо, разделенное на четыре изолированных друг от друга части 2, 3, 4, 5, присоединенные к зажимам. Над нижним кольцом на изолирующей пластинке расположено такого же диаметра верхнее кольцо, разделенное на две изолированных друг от друга части б, 7.
Верхнее кольцо при помощи изолирующей планки 8, скрепленной с изолирующей пластинкой, укреплено на медной подставке 9 с зажимом 1Î, которая электрически соединена с частью б верхнего кольца. Через последнее пропущен .поворотный изолирующий стержень 11 (фиг. 2), проходящий вверх через втулку 12, а внизу опирающийся на доску 1. Втулка укреплена на проводящей
Г-образной подставке 13 с зажимом 14 для телефонного провода.
На изолирующем стержне укреплены два проводящих стерженька 15, электрически соединенные между собою и снабженные каждый двумя осями, на которые поворотно насажены держатели 16 подвижных проволочных контактов. Держатели эти имеют Г-образную форму, причем в поперечных частях сделаны отверстия, которыми держатели насаживаются на указанные оси, а в продольных — каналы, в которых зажима ются концы гибких, например, мишурных проволок 17, соединенных другими кон- цами с стерженьками 15. В этих же ка- I налах зажимаются упругие стальные ! проволоки 18, иг ающие оль вышеУстройство для сравнения сил токов
I двух цепеи, измерения сопротивлений и т. и. при помощи телефона, последовательно включенного в измеряемую цепь, отличающееся применением двух расположенных друг над другом кольцеобразных контактных поверхностей, разделен- . ных первая — на два контакта б и 7, изо-! лированных друг от друга, вторая — на четыре контакта 2, 3, 4 и 5, на какоcf3 v. r. 5
9_#_l.
Редактор И. И. Даеыдое
Ленпромпечатьсовз. Тип. „Печ, Труд". 8ак. 1187 — li00 р р указанных подвижных контактов, касающихся обоих колец.
При пользовании устройством его включают согласно схеме фиг. 3 со следующими обозначениями 19 — источник тока, 20 — сравниваемый источник, 21— телефон; остальные цифры обозначают те же детали, что и на фиг. 1 и 2. Если привести в движение стержень 11, слегка поворачивая его, .то в телефоне будет слышно звучание, пропорциональное силе тока. Движение контактной проволоки вдоль, например, части 2 нижнего кольца будет сопровождаться звучанием, вызванным источником 19; когда же проволока перейдет на часть 3, то звуча- ние будет вызываться сравниваемым источником 20. !
Предмет изобретения. вых поверхностях поворотно установлены укрепленные на изолирующем стержне 11 контакты 18 в виде проволок, электрически соединенных попарно по вертикали и предназначенных при перемещении по тем или иным контактам присоединять сравниваемые цепи к телефону.

