Приспособление к посадочной машине для подачи корней
Класс-456, 26
Мо 32237
Q Г1 H С А Н И Е приспособления к посадочной машине для подачи корней.
K авторскому свидетельству H. A. Шаронова, заявленному
23 октября 1932 года (спр. о перв. № ll7555).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1933 года.
Изобретение касается посадочных ма- шин для корней, в которых применен поворотный клапан, установленный в полости подающей корни трубки и предназначенный для периодической подачи корней. В предлагаемой машине над клапаном, выполненным в виде двух жолобообразных частей, укрепленных поворотно на общей оси, расположены пружинящие пластины, периодически приближающиеся друг к другу под действием специальных толкателей и служащие для центрирования лежащего на клапане корня в целях его сбрасывания при повороте жолобообразных половин клапана головкой вниз. !
На чертеже фиг. 1 изображает боко-; вой вид в разрезе предлагаемого приспособления для подачи корней; фиг. 2 — то же вид спереди; фиг. 3 и 4 - вид в двух проекциях посадочной трубки с клапаном и центрирующнми пластинами.
Корни загружаются в бункер 1, откуда они подаются при помощи лопастного, валика 3 в ковши 5 вращающе. ося бараг; 3 бана 4. Ковши барабана подымают корни на некоторую высоту и сбрасывают в открытый снизу лоток б, Под лотком 6 помещен горизонтальный ленточный транспортер 7, снабженный иглами, Корни накалываются на иглы транспортера и перемещаются к трубке 9. В конце транспортера 7 расположены неподвижные пластинки Б, которые служат для снятия корней с игл транспортера и установлены так, что иглы при движении транспортера проходят между ними.
В верхней части трубки 9 установлен клапан 8, состоящий из двух жолобообразных половин, которые укреплены поворотно на общей оси 10 и периодически отклоняются вниз рычажком 15, связанным одним своим концом с кривошипом, сидящим на валу 14, а другим— шарнирными тягами с жолобообразными частями клапана 8. Над клапаном 8расположены пружинящие пластины 11, которые периодически сближаются под действием толкателей 12, приводимыми в действи-.. штифтами 17, сидящими на валу 14. фиг, Я 1/H/.../.
t:
L I
Тип. Искра>.
При падении корня на клапан 8 пластины 11 сближаются и смещают корень так, что середина его располагается над осью 10. Далее половины клапана 8 отклоняются и, вследствие того, что центр тяжести корня лежит в его верхней части, он падает головкой вниз.
Приводный вал 14 связан цепной передачей с посадочным аппаратом (на чертеже не изображенным).
Предмет изо бретения.
1. Приспособление к посадочной машине для подачи корней с применением
Эксперт В. И, Табачук
Ред ктор Р. Г. Персиянинов поворотного клапана, установленного в полости подающей корни трубки, отличающееся тем, что над клапаном 8 расположены пружинящие пластины 11, периодически сближающиеся под действием толкателей 12 и служащие для центрирования корня на клапане 8, в целях его сбрасывания при повороте клапана головкой вниз, 2. Форма выполнения приспособления по п. 1, отличающаяся тем, что клапан 8 выполнен в виде двух жолобообразных частей, укрепленных поворотно на общей оси 10.

