Логарифмическое счетное устройство
Х 32207
Класс 42 m,. 33
ИПЮ ЮГ ЮНПЫ7И М ОШАМ
ОПИСАНИЕ логарифмического счетного устройства.
К авторскому свидетельству Ф. Б. Петрова, заявленному
29 сентября 1932 года (cïð о перв. № 116304).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1933 года.
Предлагаемое логарифмическое счетное устройство предназначено для умножения и деления чисел и других выражений, приведенных к логарифмическому виду.
На схематическом чертеже фиг.1 изображает диск и фиг. 2 — полудиск.
Логарифмическое счетное устройство состоит из полудиска В, снабженного по окружности логарифмической шкалой и разграфленного прямыми линиями, параллельными его основанию. В центре 6 полуокружности полудиска В укреплен одной из точек своей окружности, например точкой .а, диск А. Последний сделан из прозрачного материала и снабжен по окружности идущими от точек а и с логарифмическими шкалами, причем диаметр диска А равен радиусу полудиска В.
Для того, чтобы умножить два какиелибо числа, достаточно найти, их на диске А и повернуть его вокруг точки а так, чтобы эти числа были соединены прямой, параллельной основанию полудиска В (или отстучали на одинаковое расстояние), по одну н ту же сторону от ближайшей прямой. . Ответ будет указан на полудиске В точкой с (началом второй логарифмической шкалы на диске А).
42О
Чтобы разделить одно число на другое, достаточно найти делимое на шкале полудиска В и совместить с точкой с диска А. Тогда прямыми параллельными основанию полудиска В на диске А будут показаны два числа: одно — делитель, а другое — частное.
Если ответ при умножении будет показан на левОй логарифмической шкале полудиска В, тогда для определения числа знаков произведения следует из числа суммы цифр множителя и множимого вычесть единицу.
Если при делении точка с установлена на делениях левой логарифмической шкалы полудиска В, тогда значность ответа будет равна разности из числа цифр делимого и делителя плюс единица.
Предмет изобретения.
Логарифмическое счетное устройство, отличающееся применением снабженного по окружности логарифмической шкалой и разграфленного прямыми, параллельными его основанию, полудиска, в центре b полуокружности которого укреплен одной из точек своей окружности, напр., а, поворотный диск из прозрачного материала диаметра, равного радиусу полудиска, снабженный по окружности идущими от точек а и слогарифмическими шкалами.
Ь
Н автерекому свидетельству Ф. П. Петрова № 32207
Фиа. 2
Эксиерт Н. Н. Геор ыевский
Редактор Н. Ф. Алътчиулер Гип.. Искра

