Круговой счетный логарифмический прибор со спиральной логарифмической шкалой
J4 31676:
Класс 42m, 33
- АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
/ кругового счетного логарифмического прибора со спиральной логарифмической шкалой.
К авторскому свидетельству Н. Г. Tapacosa, заявленному 2 сентября, 1929 года (заяв. саид. № 53893).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1933 года. (350) Предлагаемый круговой счетный логарифмический прибор со спиральной логарифмической шкалой снабжен движком, по которому имеет возможность передвижения визир с меткой, которую устанавливают на числа и виток спирали и по которой отсчитывают результаты вычислений.
На чертеже фиг. 1 изображает прибор в общем виде; фиг. 2 — прибор без .спиральной шкалы в вертикально поперечном разрезе; фиг. 3 — то же в.вертикально и!родольном разрезе и фиг..4— то же вид сверху.
Круговой счетный логарифмический прибор -состоит из диска с нанесенной на нем спиральной логарифмической шкалой. Первые знаки нумеров логарифмов каписаны на шкале, последние же два знака отсчитываются по масштабу. Цифры идут от средины диска к периферии. На окружности, ограничивающей извне спираль, нанесен масштаб логарифмов. По радиусу, соединяющему начало и конец спирали, нанесена красная линия нулей.
В центре диска (лимба) вделан болт 2, свободно вращающийся в лимбе 1. На болт 2 навинчен кружок 3, могущий вращаться лишь в одном направлении. Против вращения в другом направлении его удерживает прикрепленное к лимб1г. храповое зацепление4 с пружиной. Сверху кружка 3 на болт 2 надет держатель 5 с трубкой для вращения держателя и метками для установки движка 6..
Болт 2 поверх трубочки заканчивается. наглухо приделанной головкой 7 для;.
его вращения, а снизу лимба — глухой: гайкой.
Через прорезы в держателе имеет возможность передвижения движок 6-. с прорезом посредине с нанесенной на нем шкалой. Движок б снабжен визирем 8 с меткой, который ставят на числа„ и на виток спирали и по которому от-считывают результаты вычисления.
В пятизначном диске при наружнова диаметре спирали 31,8 cì размер верх-. него деления (9999) равняется 0,11 с.и„ в сто раз точнее верхнего деления 25 см. логарифмической линейки.
При умножении . и делении чисел. логарифмы их суммируются сложением углов и сложением числа витков. Сло-жение углов производят посредством вращения кружка 3 и держателя 5 по; лимбу 1, сложение витков — передвиже-нием движка 6 по держателю 5 и визира 8 по-движку 6.
Вращением головки 7 по часовой стрел-ке кружок 3 скрейляется с держателем 5.„
1 еращеясь свободно по лимбу 1, а вращением головки 7 противцасовой стрелки кружок скрепляется с лимбом 1—
-.- свободно вращается один держатель. ..Движок передвигается в прорезах дер. жателя и имеет масштаб для отсчета
:цифровых величин логарифмов. Визир 8 . движется по движку б и имеет две мет.ки — одну для отсчета логарифмируемых чисел, другую — для отсчета числовых
"величин их логарифмов., ю
Предмет изобретения.
Круговой счетный логарифмический прибор со спиральной логарифмической шкалой, отличающийся примейением движка 6 с визиром 8, передвигающегося в держателе 5 кружка 3, поворотного при помощи свободно укрепленного в лимбе болта Z с головкой 7 в одном направлении и удерживаемого от поворота в. обратном направлении храповым зацеплением 4, укрепленным на лимбе


