Однопроводной воздушный тормоз
М 31988
Класс 20 f, 27
ЙЕОРСООЕ СООСЕЕЕЛЬСЕОО ОО NSII6PETEHNE: .
ОПИСАНИЕ однопроводного воздушного тормоза.
К авторскому свидетельству 3. K. Зеберга, эаявлеиному
29 яиварОС )930 года (заяв. свид, ¹ 63254).
О выдаче авторского свидетельства опублнковаио 30 сеитября 1933 года.
Предлагаемый однопроводный воздушный тормоз относится к таким, которые имеют под каждым вагоном по два запасных воздушных резервуара; его воздухораспределительный клапан снабжен золотником, перемещением которого, вследствие понижения давления в магистрали, упомянутые резервуары могут быть последовательно сообщены с тормозным цилиндром.
Чертеж изображает в разрезе воздухораспределитель предлагаемого тормоза и схему связи его с другими органами тормоза.
Под каждым вагоном установлены два запасных воздушных резервуара l и 2; первый из них сообщается с магистралью 7через воздухораспределительный прибор У, а второй — посредством трубы с поставленным в ней обратным клапаном 6, препятствующим обратному уходу воздуха в магистраль во время торможения. В цилиндрических камерах воздухораспределителя помещаются поршень 8, на штоке которого закреплен круглый золотник 16 с несколькими сквозными каналами 5 и с каналом 17, оканчиваю"54 е щимся окном 9, для клапана ступенчатого торможения. По наружной поверхности золотника сделаны кольцевые выточки 72 и 75, служащие при перемещениях золотника для соединения окна 70, ведушего к тормозному цилиндру ll, с окном Л ко второму запасному резерI вуару 2 или же с окном 74 в атмосферу.
При заряжении запасного резервуара 1 воздух идет в него из главной магистрали через распределитель †канавке 4 в поршневой камере и по каналам 5 в золотнике; в запасный же резервуар 2 воздух идет прямо из магистрали, проходя через обратный клапан 6. Оба резервуара получают таким образом одинаковое давление.
При торможении, когда давление в магистрали понижается, поршень 8 двигается вправо по чертежу под давлением из запасного резервуара i и, увлекая за собой золотник 16, соединяет прежде всего его окно 9 с окном 70, отчего воздух проходит из запасного резервуара i в тормозный цилиндр 71 и производит там надлежащее действие.
Если торможение окажется недостаточдым, то при дальнейшем разрежении в магистрали поршень 8 дойдет до крышки, а выточка 12 золотника соединит окна 13 и 70, и в тормозный цилиндр воздух пойдет из второго запасного резервуара 2, так как в нем давление будет выше, чем в тормозном цилиндре. .Для отпуска тормозов, когда давление в магистрали опять доводится до нормального, поршень 8 и золотник 1б сдвигаются назад в положение, показанное на чертеже, и выточка 15 золотника соединит окно 10 с окном 14, отчего воздух из тормозного цилиндра будет выходить в атмосферу.
Предмет изобретения.
Однопроводный воздушный тормоз с двумя расположенными под каждым вагоном запасными воздушными резервуарами, отличающийся тем, что при посредстве перемещаемого, вследствие понижения давления в магистрали, золотника упомянутые резервуары могут быть по мере надобности последовательно сообщены с тормозным цилиндром.
Зкспеот Н. Я, Ллемсандроо
Реактор С. Я. Ионов
Гып. сйскра

