Устройство для автоматической нереверсивной подачи электродной проволоки электросварочных аппаратов
Класс 21h, 30 о g 1Я ), АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЙЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИC АНИЕ устройства для автоматической нереверсивной подачи электродной проволоки электросварочных аппаратов.
К авторскому свидетельству К. М. Комарова, заявленному
17 мая 1932 года (спр. о перв. ¹ 109368).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября
i933 года.
Известны уже устройства для автоматической нереверсивной подачи электродной. проволоки при помощи электродвигателя, скорость вращения которого регулируется в зависимости от сварочного режима; в подобных устройствах часто применяется последовательно включенный в сварочную цепь электромагнит, служащий для зажигания дуги в моменты короткого замыкания электрода и действующий либо непосредственно, либо при посредстве промежуточного реле, питаемого от независимой цепи.
Предлагаемое изобретение касается подобного устройства и состоит в той, что упомянутый выше электромагнит служит одновременно как для зажигания дуги, так и для регулирования скорости приводного электродвигателя.
На чертеже изображена схема устройства.
Йриводной электродвигатель 1 включен в сеть переменного тока через сопротивление 2, величина которого мог жет быть, регулируема рычагом 3, нор169 мально отжимаемым пружиной 4 в верхнее положение; когда рычаг находится в этом полежении (см. пунктир), он замыкает собой часть сопротивления 2 и электродвигатель 7 вращается " наибольшим числом оборотов. Очевидно, что в этот момент ролики 5, подающие сварочную проволоку, будут вращаться точно также с наибольшей скоростью.
Вследствие, того, что в этом положении ,рычаг 3 замыкает еще и контакт 6, в цепь тока включается обмотка реле электромагнита 7, который притягивает регулируемый пружиной 9 рычаг 8 и тем самым опускает подающие электрод ролики 5 до соприкосновения электрода с металлом. Так как в этот момент будет замкнута цепь трансформатора 10, то соленоид 71 придет в действие и, втянув сердечник 72, отведет рычаг 3 от контакта б. Электромагнит 7 отпустит рычаг 8, а подающие электрод ролики 5 под действием пружины 13 поднимутся вместе с электродом и благодаря этому вызовут образование дуги, которая будет затем поддерживаться лишь
2 вследствие нормальной подачи электродной проволоки роликами 5, приводимыми во вращение от электродвигателя.
Число оборотов этого электродвигателя будет регулироваться самой дугой через посредство соленоида 77, который в зависимости от изменения дуги, а, следовательно, и силы тока в сварочной цепи будет в большей или меньшей степени притягивать рычаг 3, замыкающий при этом большую или меньшую часть сопротивления 2, включенного в цепь электродвигателя. УСтройство позволяет пользоваться как постоянным, так и переменным токами, причем благодаря тому, что параллельно сварочной цепи в нем не включены никакие дополнительные приспособления, режим горения дуги, даже и на переменном токе, полу- . чается достаточно устойчивым.
Ролики 5 в устройстве установлены на пружинах 13, что позволяет пользоваться электродной проволокой различных диаметров.
Предмет изобретения.
Устройство для автоматической нереверсивной подачи электродной проволоки электросварочных аппаратов с применением приводного электродвигателя независимого питания с регулируемой скоростью вращения в зависимости от сварочного режима и зажиганием дуги от электромагнита с обмоткой возбуждения, включенной последовательно в сварочную цепь, отличающееся тем, что сериесный электромагнит 11 служит одновременно как для зажигания дуги, путем размыкания цепи промежуточного реле 7 с независимым возбуждением, так и для регулирования скорости приводного электродвигателя изменением сопротивления в цепи его якоря.
Эксперт В. С. Лызлов
Тии. «Искра»
Редактор А, В. Малввскггй

