Электрический паяльник
3
М 30775
Жласс 21h, 11 фу
Я) с,., Л .
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
OllHCRHHE электрического паяльника.
К авторскому свидетельству С. Е. Романенко, заявленному 10 сентября
1932 года (спр. о перв. ¹ 115375).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1933 года.
Предмет изобретения. (244) Известны уже электрические паяльники, снабженные в рабочей части резервуаром для вмещения припоя и отверстием с клапаном, управляемым от рукоятки рычажной передачей. Предлагаемое изобретение состоит в конструктивном выполнении такого паяльника.
На чертеже изображен разрез паяль- I ника.
Внутри нагревательной обмотки 1 паяльника имеется полость 2, заполненная припоем и сообщающаяся через отверстие 3 с упомянутым выше кожухом — резервуаром 4. В верхней гасти резервуара 4 имеется отверстие б, служащее для введения припоя в резервуар, В наконечнике 5 паяльника имеется узкий канал 7, из которого олово поступает на запаиваемую деталь.
Верхнее отверстие б остается открытым во время работы и может быть использовано также для залуживания концов провода (непосредственным погружением в расплавленное олово) или вообще мелких деталей. Во избежание выливания олова при нагибании или даже переворачивании паяльника, верхняя часть кожуха резервуара снабжена обращенным внутрь резервуара воротником подобно тому, как это устроено в так называемых, „не выливающихся чернильницах", Понятно, что отверстие 6 может также закрываться крышкой.
Наиболее часто обгораю щая часть— наконечник 5 — сделан съемным-и вслучае необходимости может быть легко заменен новым. Как показал опыт автора при надлежаще подобранном диаметре канала 7 самопроизвольное выливание олова не имеет места, но для большей надежности этот канал можно прикрывать клапаном, связанным с рычагом, выведенным к ручке паяльника.
Электрический паяльник с резервуаром в рабочей части для вмещения припоя и с выпускным отверстием для припоя и клапаном для этого отверстия, отличающийся тем, что отверстие в верхней части кожуха резервуара, служащее для вкладывания припоя в резервуар, снабжено обращенным внутрь последнего воротником, предотвращающим выливание припоя при укладывании рабочей части на бок подобно воротнику, так называемой, „не проливаемой чернильницы", с целью иметь возможность при работе паяльника использовать названное отверстие для залуживания концов, проводов.

