Электрический паяльник
М 13848
Класс 21Ь, Ц
1 з ом зна
ПАЛЕЦ-П НА ИЗОТ
ОПИСАНИЕ электрического паяльника.
К патенту Я. К. Катунского, заявленному 29 марта
1929 года (заяв. свид. М 437$3).
О выдаче патента опубликовано 31 марта 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.
Предлагаемое изобретение касается элек.рического паяльника с нагревательным (атроном, помещенным внутри съемного рабочего наконечника, и состоит в его кон:труктивной разработке.
На чертеже фиг. 1 изображает про о.1ьный разрез паяльника; фиг. 2 — вид
:ro спереди.
Наконечник 1 паяльника, име1ощий, как бычно, собственно рабочую часть в виде
;лина, снабжен выемкой, в которую вкла.bIp" åòñÿ нагревательный патрон 2, лучше
:с. плоской формы, состоящий из огнепорного основания с намотанной на него
:ысокоомной, например, нихромовой про:олокой, покрытой защитным слоем из акого же материала, как и основание.
1аконечник 1 в верхней своей части охваывается хомутиком 3 из листового меалла, лапки которого при помощи болти:ов 13 наглухо соединяются с лапками ,ругого хомутика 4, надетого на конец
;ентрального стержня 5, При помощи содпнения болтиками 13 достигается не олько скрепление хомутиков 3 и 4 межд1 обою, но вместе с тем и закрепление хо утика 3 на наконечнике 1 и хомутика 4
:а. стержне 5. При помощи натяжного инта 6 стержень 5, с закрепленным на
:ем хомутиком 4, притягивается таким бравом, что ребра лапок хомутиков 3 н упираются в край рукоятки 7. В то же ремя, шайба 10 упирается в головку рукоятки благодаря наклонному расположепню центрального стержня 5. Таким образом соединение всех частей паяльника получается достаточно жестким. Рукоятка 7 изготовляется нз изолирующей теплонепро, нпцаемой массы и в толще ее ILIIJ в ео ,, полости прокладываются изолировонно друг от друга провода, ведущие от контактов 11
r штепсельной вилке 12, помещенной в углублении конца рукоятки 7. Нагревательный патрон имеет два выходящи наружу конца нагревательной проволоки, проходящие через соответствующие отверстия в защитной пзолировочной шайбе 10.
Еонцы эти вводятся при сборке паяльника в контакты 11 на подобие штепсельной вилки, входящей в пнтательные гнезда.
Рукоятка паяльника для удобства обращения обмотана в месте обхвата рукой шнуром 8 и на ней укреплена скоба 9. Последняя позволяет положить горячий паяльник на стол наконечником кверху, не требуя для паяльника никаких подставок. Для присоединения паяльника к электрической сети на вилки12 надева1отся гнезда штепсельной коробки, закрывающей таким образом конец пая1ьнпка, Такое устройство позволяет отсоединить паяльник от сети и, пользуясь имеющимся в нем запасом тепла, производить мелкую пайку даже в местах, где нет 1птепселя для его включения. Предлагаемая конструкция отличается еще тем, что заостренная рабочая часть наконечника 1 в противоположность обычному устройству паяльников делается как можно меньше, для того, чтобы благодаря малой массе уменыпить сопротивление тепловому потоку от генератора тепла к месту производимой пайки.
Благодаря тому, что металлический ценральный стержень закрыт стенками полой рукоятки, излучение тепла от частей паяльника, получающих его от нагревательного патрона, не проникает наружу, п можно рабочий наконечник 1 поместить совсем близко от места обхвата рукоятки рукой, что делает предлагаемый паяльник особенно удобным в обращении.
Пр едм ет п ат ента.
1. длектрический паяльник с нагревательным патроном, помещенным внутри съемного рабочего наконечника, характеризующийся тем, что указанный наконечник 1 прикреплен хомутиками Я и 4 к расположенному наклонно внутри полой рукоятки 7 стержню 5, удерживаемому на свободном конце рукоятки натяжным винтом 6, п прижимается этим стержнем о к рукоятке 7.
2. При охарактеризованном в п. 1 электрическом паяльнике применение служа1 в качестве подставки скобы 9, укреплений на рукоятке паяльника.
Тип. Гидрогр. Упр. Управл, Б.-М. Сиз РЕЫА. Ленинград, здание Ги. Адмиралтейства.

