Способ применения упругих прокладок в пазах между деревянными брусьями
№ 30415
Класс 37Ь, 5
АВТОРВНОЕ,СВИДЕТЕЛЬСТВО НЙ ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа применения уцругих прокладок в пазах между деревянными брусьями.
К авторскому свидетельству В. И. Йавчиасквго, заявленному 7 апреля 1932 года (спр. о перв; ¹ 106962).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мвя 1933 года.
Предмет изобр етения.
l г
Предлагаемый способ применения упругих прокладок в пазах между деревянными брусьями состоит в том, что означенные прокладки помещаются в желобки на смежных гранях брусьев.
Означенные желобки выполнены.. путем выдавливания, с тою целью, чтобы сдавленные волокна дерева, разеухая под влиянием сырости и возвращаясь к своему первоначальному состоянию, содействовали плотному обжиму упругой прокладки.
На чертеже изображен перспективный вид и поперечны9 разрез брусьев, соединенных согласно предлагаемому способу.
Ребра 2 сплачиваемых брусьев заранее обтесаны по шнуру или обработаны на лесопильном станке при распиловке бревен. Желобки 3, идущие посредине по всей длине ребра бруса, делаются
- известным способом выдавливания. дерева ударами. инструментов по наложенному на ребро железному пруту--круглого или иного сечения. Сердечник 4 круглой или иной формы может быть выполнен из каната, свитого из древесной шерсти, пеньки из пластической массы, дерева, металла и т. п.
При соприкосновении данного соединения с жидкостью или ее парами, выдавленное дерево в желобках, стремясь занять свое первоначальное состояние, сдавливает сердечник 4, который, в зависимости от свойства материала его, заполняет пустые пространства паза настольконасколько позволяет материал, и в то же время плотно прилегает к ребрам сопря гаемых досок при уравйовесившихся силах сопротивления сдавливанию сердечника 4 и силах, стремящихся занять пер воначальное состояние смятых волокон.
Способ применения yïðóãèx прокладок в пазах между деревянными брусьями, отлнчающийся тем, что желобки на смежных гранях брусьев, предназначенные для помещения в них упругих прокладок, выделывают путем выдавливания с тою целью, чтобы впоследствии, разбухая под влиянием сырости и.возвращаясь к своему первоначальному состоянию, сдавленные волокна дерева содействовали плотному обжиманию упругой прокладкй.
