Здание
г, о
Класс 37f
ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ з д а н и я.
К патенту Н. П. Травина, заявленному 20 декабря 1929 года (заяв. свид. № 60739).
О выдаче патента опубликовано 31 января 1Q31 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1931 года.
Предмет патента.
В предлагаемом здании полы комнат, сообщающихся с корридором, располагают поочередно то выше, то ниже пола корридора, а отделяющие одну комнату от другой перегородки выполняют с ломанным очертанием, с целью образования выступов, заменяющих кровати, диваны и другую мебель. По мнению автора, предлагаемое устройство зданий может найти применение при строительстве гостиниц, домов-коммун и квартир коммунального типа.
Фиг. 1 чертежа представляет разрез по линии АВ на фиг. 2, фиг. 2 — план здания.
При постройке предлагаемого здания ставят два ряда столбов между наружными стенами (фиг. 2), располагая прогоны поперек корпуса, а балки параллельно наружным стенам. Пол 1 каждой комнаты доходит только до выступов 4 (фиг. 1) перегородок 3, отделяющих одну комнату от другой. Полы комнат располагают на разных уровнях, отличающихся по высоте, на половине этажа. Сообщение из корридора 2 в комнаты осуществляют по небольшим лестницам 5 в несколько ступеней, общей высотой в четверть этажа кверху или книзу (фиг. 2).
Постройка здания с такой конструкцией комнат, в зависимости от места,. может быть выполнена из каркасного или целого материала.
Здание, характеризующееся тем, что полы 1 ряда комнат, сообщающихся с корридором, расположены поочередно то выше, то ниже пола 2 корридора, а отделяющим одну комнату от другой перегородкам 3 придано ломанное (в вертикальном разрезе) очертание с целью образования выступов 4, заменяющих кровати, диваны и т. и. мебель.

