Посадочная машина для корневищ
i!,, Класс 45b, 26- < „
_#_ 29062
t, I " АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО Н А ИЗОБРЕТЕНИЕОПИСАНИЕ иосадочной машины для корневищ.
К авторскому свидетельству С. Е. Ьакшинвва, заявленному
1 марта 1932 года (спр. о перв. № 104502).
0 выдаче авторско)о свидетельства опубликовано 31 января 1933 года.
Известны посадочные машины с применением зажима, у становленного на вращающемся диске и служащего для захватывания растений или корневищ и подведения их к поверхности почвы. Предлагаемая машина, предназначенная главным образом для посадки. корневищ кендыря, имеет зажим, периодически смещающийся к периферии диска. В этих целях, одна из челюстей зажима связана с установленным на диске подвижным рычагом, конец которого выступает за окружность диска и служит для взаимодействия с неподвижным упором рамы машины.
На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид посадочного аппарата машины; фиг. 2— вид его с противоположной стороны; фиг. 3 — вид его спереди, В предлагаемой машине, снабженной сошником и устройством для заделывания корневищ, отличительной особенностью является посадочный аппарат. Он выполнен в виде установленного на валу 8 вращающегося диска 1, снабженного зажимом, состоящим из двух челюстей 3 и 4;
Челюсть 3 соединена с поворотнам рычагом 2, связанным при помощи рычажка с диском 1 и удерживаемым пружиной 7, а челюсть 4 соединена шарнирно с челюстью Зи прижимается к последней пружиной 5. Конец рычага 2, выступающий за окружность диска 1, периодически отклоняется неподвижным упором рамы машины (на чертеже не показан) против действия пружины 7,. смещая при этом зажим к периферии диска. Челюсть 4 зажима, при указанном смещении вместе с челюстью 3, под действием упора !2, установленного на пружине 13, поворачивается.и открывает зажим. Таким образом, открытие зажима происходит одновременно с его смещением к периферии диска.
Для придания зажиму движения в определенном направлении и ограничения его хода челюсть 3 снабжена пальцем 7, скользящим при движении зажима в прорезе 18 диска l. Для подачи корневищ в зажим служит другой зажим ll, расположенный с противоположной стороны диска 1 и снабженный пружиной 15, связывающей обе подвижные его части.
Действие посадочного аппарата состоит в следующем. При вращении диска 1 вместе с зажимом, конец рычага 2 встречает упор, вследствие чего зажим сме.1 щается к периферии диска 7 и одновременно с этим открывается. Далее коиец рычага соскальзывает -c упора, а зажим, закрываясь, захватывает корневище и отходит по направлению к центру диска.
Вращением диска-зажатое корневище перемещается в почву, при чем в момент посадки корневища в почву конец рычага 2 взаимодействует с другим упором, вследствие чего происходит вторичное смещение и открытие зажима, который освобождает при этом корневище, падающее в бороздку, проведенную сошником.
Предмет изобретения .
i. Посадочная машина для корневищ, например, кендыря с применением зажима, установленного. на вращающемся диске и служащего для захватывания корневищ, и подведения их к поверхности почвы, отличающаяся тем, что, в целях периодичекого смещения зажима к периферии диска 7, челюсть 3 соединена с установленным на пружине 7 рычагом 2, связанным шар- нирно llpH помощи рычажка 6 с диском 1 и взаимодействующим своим концом, выступающим эа поверхность диска при вращении последнего, с соответствующим неподвижным. упором рамы машины.
2. Форма выполнения машины по и. 1, отличающаяся тем, что для открытия зажима одновременно с его смещением к периферии диска служит установлееный на пружине 13 упор 72, предназначенный для взаимодействия с поворотной челюстью 4 зажима, 3. Форма выполнения машины по п.п. 1
3 и 2, отличающаяся тем, что в целях придания зажиму движения в определенном направлении и ограничения его хода он снабжен пальцем 17, скользящим в прорезе 18 диска l..
4. При машине,по п.п. 1 — 3 применение снабженного пружиной 15 зажима 17, расположенного на противоположной основному .зажиму стороне диска 1 н предназначенного для подачи корневищ.
10, 3.
Тип. «Искра>.

