Пароохладителб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2ОЗУП
Союз Советских
Социалистических
Республик
1 с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.XI.1966 (№ 1118242/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1.1968. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 11.III,1968
Кл. 13d, 11,/01
МПК F 22g
УДК 621.565.933(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
К. А. Блинов и Б, Н, Пуганов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский котлотурбинный институт им. И. И. Ползунова
ПАРООХЛАДИТЕЛЬ
Известны смешивающие пароохладители, используемые преимущественно в редyKIIHQHных охладительных установках, применяемых для охлаждения, а так?ке для увлажнения перегретого пара. Они содержат установленную на паропроводе камеру смешения в виде трубы Вентури с конфузором на входе, диффузором на выходе и помещенным между ними цилиндрическим участком (горловиной) .
При большой производительности пароохладителя цилиндрический участок (горловина) должен иметь слишком большое сечение, что
»е обеспечивает достаточно интенсивного перемешивания пара с водой. В пароохладителях средней производительности, для снижения гидравлического сопротивления до возможного минимума приходится расширять сечение цилиндрического участка до величины, при которой сни?кается интенсивность псремешивания пара с капельками воды.
Отличительная особенность предлагаемого пароохладителя состоит в том, что по оси камеры смешения установлена профильная каплевидной формы вставка, образующая со стенками камеры узкую кольцевую щель— горловину, в которую через форсунки, установленные в отверстиях вставки, впрыскивается вода.
Такое выполнение пароохладителя обеспечивает интенсивное перемешивание воды с паром и охлаждение последнего при большой производительности пароохладителя и минимальном гидравлическом сопротивлении.
На чертеже схематически изображен опи5 сываемый пароохладитель в продольном сечении.
В камере смешения 1 на центрирующих распорках 2 установлена профильная каплевидной формы вставка 8, образующая со стен10 кой камеры конфузорный участок 4, диффузорный участок 5 и размещенный между ними цилиндрический участок 6 в виде кольцевой щели — горловины, в которую через форсунки, установленные в отверстиях 7 вставки, распы15 ляется вода. Выходные отверстия форсунок могут быть расположены по окру?KHocTII до горловины или в суженном сечении горловиIHbI. Вода к форсункам подводится по трубе 8.
В камере смешения установлен тонкостен20 ный металлический экран 9 для защиты or возможного возникновения недопустимых температурных напряжений в стенках камеры.
Предмет изобретения
Пароохладитель, преимущественно для редукционно-охладительных установок, содержащий расположенную на паропроводе камеру смешения, выполненную в виде конфузора
30 на входе и диффузора на выходе с помещен208713
Составитель М. Вайсборд
Редактор Е. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Н. И. Быстрова и С, П. Усова
Заказ 318/15 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобрезений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ным между, ними цилиндрическим участком, отличающийся тем, что, с целью интенсификации перемешивания воды с паром и охлаждения последнего, по оси камеры установлена профильная каплевидной формы вставка, образующая со стенкой камеры узкую кольцевую щель — горловину для впрыска в нее распыляемой воды через отверстия во вставке.

