Патент ссср 299581
О П И С А Н И Е 29958!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВвтдЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04Л.1970 (_#_u 1390536/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26Л1!.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 25Х.1971
1!!ПК D 04b 9/18
Комитет оо делам кзобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 677.055,548.5 (088.8) Автор изобретения
В. Т. Тошкунас
Чулочная фабрика «Сильва»
ВРАГ ;О. 4iÿ ч
Й 1.!. . ъ ьг.. яь, 1
Заявитель
П РИСПОСОБЛ ЕН ИЕ ДЛЯ ЗА)КИМА И КОНТРОЛЯ
УСИЛИТЕЛЪНОЙ НИТИ К АППАРАТУ ПРИСУЧКИ
НА ДВУХЦИЛИНДРОВОМ ЧУЛОЧНОМ АВТОМАТЕ
Предлагаемое приспособление для зажима и контроля усилительной нити на двухцилиндровом чулочном автомате относится к трикотажной промышленности и может быть использовано на всех двухцилиндровых автома- 5 тах, Известное приспособление для зажима и контроля усилительной нити к аппарату присучки на двухцилиндровом чулочном автомате содержит зажим, управляемый системой 10 рычагов, связанных с распределительным барабаном.
Для упрощения конструкции и повышения надежности зажима нити в предлагаемом приспособлении на аппарате присучки укреп- 15 лена обойма, а зажим нити выполнен в виде конуса с отверстием для прохода нити; конус установлен в обойме с возможностью вертикального перемещения, а на одном из рычагов, связанных с распределительным бараба- 20 ном, может быть шарнирно смонтирована планка с овальным пазом, взаимодействующая посредством пальца, входящего в паз, с рычагом включения аппарата присучки; кроме того, контроль усилительной нити может 2S быть осуществлен электродатчиком со щупом.
На чертеже изображено предлагаемое устройство. 30
Описываемое приспособление содержит электродатчик 1 с контрольным щупом 2; в обойме зажима 8 усилительной нити установлен конусный зажим 4, имеющий возможность перемещения по вертикали. Зажим усилительной нити при помощи планки 5 крепится к кронштейну б аппарата присучки, к нему крепится и направляющий усилительную нить стержень 7. В предлагаемом приспособлении имеются: ось 8 венчика присучки, разъединяющая основную и усилительную нити, направляющая плашка 9 нитей, сектор 10 аппарата присучки и его упор 11.
Сектор аппарата присучки шарнирно соединен с тягой 12, снабженной пальцем 13; на тягу воздействует рычаг 14 через шарнирно соединенную планку. 15. Зажим усилительной нити приводится в движение от рычага 14 через тягу lб. Рычаг 14 механизма присучки, одновременно воздействующий на сектор 10 аппарата присучки и зажим 4 усилительной нити, управляется от основного распределительного барабана 17 через накладку 18, двуплечий рычаг 19 и двойную тягу 20. Кроме того, устройство имеет нити — основную 21 и усилительную 22.
Устройство работает следующим образом.
Основная нить заправляется в основной нитеводитель автомата через глазки, оси 8 венчика присучки и направляющие плашки 9.
299581
Усилительная нить заправляется через глазок оси венчика присучки, направляющий стержень 7, контрольный щуп 2, отверстие в зажиме 4 и глазок направляющей плашки 9.
В момент переключения машины с пятки или мыска двуплечий рычаг 19 сходит с накладки 18 распределительного барабана 17, и через вышеописанную систему управления рычаг 14 опускается вниз. Зажим 4 под действием тяги 1б, опускаясь, зажимает усилительную нить, которая от натяжения обрывается на иглах цилиндра и остается в основном нитеводителе машины.
При переключении машины на пятку или мысок накладка 18 при повороте распределительного барабана 17 поднимает двуплечий рычаг 19, который через двойную тягу 20 поднимает рычаг 14, а он в свою очередь поднимает через тягу 16 зажим 4, освобождая усилительную нить. Одновременно рычаг 14 через шарнирно соединенную планку 15 и тягу 12 воздействует на сектор 10 аппарата присучки. Происходит присучивание усилительной нити.
Шарнирно соединенная планка 15 имеет овальное отверстие, которое служит для запаздывания момента включения в работу сектора 10 аппарата присучки по отношению к моменту освобождения усилительной нити зажимом 4. Преждевременное освобождение усилительной нити в данный момент способствует беспрепятственной ее присучки к основной нити. В паз планки 15 входит палец 18.
Усилительная нить находится под постоянным контролем электродатчика 1 через щуп 2. В случае обрыва или схода усилительной нити при вязании пятки или мыска щуп 2 под действием своего веса падает вниз.
Электродатчик 1 получает сигнал и, замыкая свои контакты, обрывает цепь управления двигателя автомата. Автомат останавливается.
Предмет изобретения
1. Приспособление для зажима и контроля усилительной нити к аппарату присучки на
$5 двухцилиндровом чулочном автомате, содержащее зажим усилительной нити, управляемый системой рычагов, связанных с распределительным барабаном, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности зажима
20 нити, на аппарате присучки укреплена обойма, а зажим нити выполнен в виде конуса с отверстием для прохода нити, установленного в обойме с возможностью вертикального перемещения.
25 2. Приспособление по п. 1, отличающееся тем, что на одном из рычагов, связанных с распределительным барабаном, шарнирно смонтирована планка с овальным пазом, взаимодействующая посредством пальца, вхоЗ0 дящего в паз, с рычагом включения аппарата присучки для обеспечения запаздывания его пуска в момент освобождения усилительной нити зажимом.
3. Приспособление по пп. 1 и 2, отличаюЗ5 щееся тем, что для контроля усилительной нити применен электродатчик со щупом.
1осдактор Н. Старостина
Составитель А. Блехман
Техред Л. Я. Левина Корректор О. С. Зайцева
Заказ 1239/15 Изд. № 548 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб,, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


