Аппарат для конденсации паров металлов и их соединений в вакууме
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.1.1970 (№ 1394024/22-1} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 26.IU.1971
МПК С 22b 13/06
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.041,982:669. .017,15:669.243.5
1 (1 1}-:, з
r, т
Авторы :. .тi с...—, изобретения В. Н. Нестеров, О. Б. Ткаченко, А. С. Шендяпин, П. Д. Зражевский, В. И. Лапшин и H. М, Сафонов
Институт металлургии и обогащения АН Казахской ССР
Заявитель
АППАРАТ ДЛЯ КОНДЕНСАЦИИ ПАРОВ МЕТАЛЛОВ И ИХ
СОЕДИНЕНИЙ В ВАКУУМЕ
На чертеже показан предложенный аппарат, общий вид.
Аппарат имеет испаритель 1, обогреваемый паропровод 2, вертикальную охлаждаемую газоотводящую трубу 8, конденсатор 4 и рукавный фильтр 5.
Во время работы аппарата образующийся в испарителе 1 пар за счет разности давлений
Известен аппарат для конденсации паров металлов и их соединений в вакууме, состояшчй из испарителя, цилиндрического конденсатора и пароподводящей трубы, расположенной тангенциально к конденсатору. Однако такой аппарат не обеспечивает получения всего конденсата в порошкообразном состоянии и допускает значительный унос тонкодисперсного конденсата в вакуумную систему, что приводит к его потере и нарушает процесс вакуумирования.
Предложенный аппарат позволяет получать весь конденсат в тонкодисперсном состоянии, наиболее эффективно использовать конденсирующую поверхность и объем, а также исключить потери конденсата с отходящими газами.
Для этого в конденсаторе коаксиально установлена вертикальная охлаждаемая газоотводящая труба, в которую вмонтирован рукавный фильтр. в испарителе и конденсаторе 4 проходит по паропроводу 2 с большой скоростью (порядка десятков и сотен метров в секунду). Поскольку струя вводится в конденсатор 4 тангенциально, охлаждающая стенка находится близко от паропровода 2 и имеет значительную световую площадь, на которой конденсируется основная масса пара. Несконденсировавшаяся часть пара проходит спирально по всей
10 внутренней поверхности цилиндра и осаждается на ней. Однако сконденсировать весь пар на поверхности не удается, некоторое количество конденсируется в объеме в виде тонкодисперсной взвеси и вместе с остаточным газом увлекается в газоотводящую трубу 8, охлаждаемую водой, внутреннее пространство которой используется для улавливания тонкодисперсных частиц рукавным фильтром 5.
Таким образом предложенный аппарат сочетает в себе конденсатор и камеру для улавливания тонкодисперсной фракции конденсата.
Для наиболее полного использования внутреннего объема конденсатора 4 вертикальная газоотводящая труба 8 расположена коаксиальпо. Это возможно благодаря тому, что объем пара в конденсаторе резко уменьшает30 ся.
299558
Предмет изобретения
Составитель К, Дьяконов
Техред Л. Л. Евдонов Корректор Л. Б. Бадылама
Редактор T. А. Фадеева
Заказ 1036/10
Изд. № 433 Тираж 473 Подписно одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Аппарат для конденсации паров металлов и их соединений в вакууме, состоящей из испарителя, цилиндрического конденсатора и пароподводящей трубы, расположенной тангенциально к конденсатору, отличающийся тем, что, с целью наиболее эффективного использования конденсирующей поверхности и объема аппарата, а также исключения пылевыноса, в конденсаторе коаксиально установлена вертикальная охлаждаемая газоотводящая труба, в которую вмонтирован рукавный фильтр.

