Способ получения частично восстановленногоагломерата
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VII.1970 (лй 1454628/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.lll.1971. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 7.V1.1971
МПК С 21b 1/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.785(088.8) Авторы изобретения Г. В. Коршиков, Г. Г. Лукашов, А. А. Мещеряков, Е. В. Невмержицкий, В. А. Шурхал и С. Л. Зевин
Заявитель Новолипецкий металлургический завод
Г1"=. О ОгН Я
° 4 - ° Ь i 1 рЩ/ Q
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЧНО ВОССТАНОВЛЕННОГО
АГЛОМЕРАТА
Известен способ металлизации агломерата в ходе спекания агломерационной шихты с повышенным содержанием твердого топлива в нижнем слое или по всей высоте слоя.
Однако для такого способа характерна низкая удельная производительность агломашины, обуславленная резко, пониженной скоростью спекания шихты с высоким содержанием топлива и уменьшением выхода годного агломерата. Кроме того, повышенный расход топлива на процесс спекания обуславливает резкое падение восстановимости агломерата.
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в том, что пирог агломерата, полученный при спекании двухслойной (или трехслойной) шихты с повышенным содержанием топлива только в нижней части спекаемого слоя, продувают восстановительным газом в течение 3 — 7 мин со скоростью просасывания, равной 0,3 — 0,5 м/сек.
Это позволяет осуществить термическую обработку продукта в восстановительной атмосфере и повысить его прочность.
Спекание шихты предусмотрено проводить также с равномерным распределением топлива в слоях, число которых может быть более двух, В качестве восстановительного газа используют коксовый, природный, смесь коксового и доменного газов, продукты конверсии природного газа или неполного сжигания различных восстановительных газов и их смесей, Сущность способа заключается в том, чтобы снизить содержание гематита в агломерате, 5 Предлагаемый способ позволяет на месге зерен гематита получить кристаллы магнезита, которые имеют дендритообразный вид и пересечены множеством нитей, представляющих собой мелкие трещины и выделения вюстита.
10 Благодаря расстекловыванию связки и снятию внутренних напряженнй механическая прочность и восстановимость частично восстановленного агломерата выше обычного.
Для нагрева верхней части пирога агломерата с целью термического отжига и покрытия потребностей в тепле на протекание зндотермических реакций восстановления окислов железа используют тепло нижней части пиро2р га. Накоплению достаточного количества тепла в пироге агломерата способствует повышенное содержание топлива в шихте нижнего слоя.
В предлагаемом способе получения частич25 но восстановленного агломерата продуваемый газ совершает восстановительную работу и является переносчиком тепла из нижней части пирога в верхнюю. Последнее обуславливает повышение механической прочности агломера30 та и его восстановимость за счет снятия внут299548
Предмет изобретения
Составитель А. Харитонов
Редактор T. А. Фадеева Техред Л. В. Куклина Корректор Е. Н, Миронова
Заказ 1352/14 Изд. Ко 503 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рснних напр?1жениЙ и кристаллизации стеклоВИДНОЙ СВЯЗИ.
Расход топлива в верхнюю и нижнюю части слоя зависит от природы спекаемого материала и выбирается так, чтобы достигнуть развития восстановления окислов железа еще в процессе спекания и обеспечить накопление в нижней части пирога требуемого количества тепла, Например, при спекании шихты из смеси руд КМЛ расход твердого топлива в шихту верхнего слоя составляет 4 — 5%, а в шихту нижнего слоя б% и более от веса шихты.
Расход газа-восстановителя устанавливают с таким расчетом, чтобы условная скорость фильтрации газа была 0,3 — 0,5 м/сек.
Способ получения частично восстановленного агломерата осуществляют следующим образом. На агломерационную машину, площадь которой разделена на две зоны — спекания и восстановления — отдельными потоками загружают шихту с различным содержанием топлива. Шихта, загружаемая на агломашину первым слоем, содержит больше топлива, чем шихта второго слоя. Зажигание шихты осуществляют прососом продуктов горения газового (твердого) топлива, сжигаемого в горне, При подходе полученного пирога к зоне восстановления просос воздуха прекращают и начинают"продувку его восстановительным газом. В зависимости от выссты пирога и макроструктуры полученного спека продолжительность продувки составляст 3 — 7 мии.
В предлагаемом способе получения частич5 но восстановленного агломерата термическую обработку производят в восстановительной атмосфере. Это приводит к полному восстановлению гематита и увеличению содержания закиси железа при одновременном улучше1О нии восстановимости агломерата.
15 1. Способ получения частично восстановленного агломерата, включающий двухслойну1о загрузку шихты с содержанием твердого топлива в нижнем слое больше, чем в верхнем, просос газов сверху и продув его снизу, 20 отличающийся тем, что, с целью осуществления термической обработки продукта в восстановительной атмосфере и повышения его прочности, продув агломерата восстановительным газом снизу вверх производят в те 1ение
25 3 — 7 мия со скоростью просасывания его через слой, равной 0,3 — 0,5 м/сек, 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в нижний слой шихты вводится твердое топливо,в количестве не менее 6 от веса шихты,

