Дробильно-истирающий смеситель
299259
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ .
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06/Ч!1.1966(№ 1088271/29-33) с присоединением заявкй №
Приоритет
Опубликовано 26.111.1971. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 28.IV.1971
МПК В 02с 23/00 комитет по делаы,,-изодоетений и открытий
J. при поете Министров
СССР
УДК 621.926.9 (088.8) Авторы изобретения
И. В. Вольф, В. И. Паньковский и Я, Д. Зенгин
Заявитель
ВСт=СОЮР 1-1! g с хп 4
БИБЛИО; ГКА
ДРОБ ИЛ ЬНО-ИСТИ РАЮЩИ Й СМЕСИТЕЛ Ь
Известны дробильно-истирающие смесители, включающие корпус, внутри которого вертикально расположены рабочие органы.
Цель изобретения — обеспечить высокочастотное силовое воздействие на материал и интенсифицировать его перемешивание.
Достигается это тем, что корпус разделен на сообщающиеся между собой камеры, в каждой из которой смонтирован вертикальный вал с закрепленными на нем дисками.
На фиг. 1 изображен дробильно-истекающий смеситель, вид сбоку; па фиг.2 — то же, вид сверху.
Дробильно-истирающий смеситель непрерывного действия имеет сварной или литой стальной корпус 1, в камерах которого на вертикальных валах 2 вращаются с большой скоростью горизонтальные рабочие диски 8, с жестко прикрепленными к ним лопастями 4.
Камеры сообщаются между собой через щелевые отверстия 5, ширина которых регулируется задвижкой б, что позволяет изменять в ту или другую стороны степень измельчения материала, а следовательно, и производительность машины.
В каждой камере»а вертикальном валу насажено 4 — 5 и более лопастных дисков, которые разделены распорными втулками 7.
Диски установлены таким образом, что в каждой последукнцей камере они смещены по валу вниз на величину, равную половине расстояния между ними. Валы дисков опираются на верхний 8 и нижний 9 подшипники качения. К верхнему концу каждого вала при
5 помощи муфты присоединены фланцевые электродвигатели 10.
Загрузка материала производится через отверстие 11 в корпусе машины дозаторами существующих конструкций, а разгрузка об10 работанной смеси — при помощи нижнего диска через отверстие 12. Машина установлена на опорной раме И.
Работа предложенного дробильно-истирающего смесителя производится следующим об15 разом.
Материал, подлежащий обработке, поступающий через отверстие 11, падает на верхний диск первой камеры машины. г1а лопастном диске материал под действием центро20 бежной силы отбрасывается к стенкам камеры и подвергается интенсивному истиранию и измельчению в результате взаимодействия быстродвижущихся частиц друг с другом и с движущимися и неподвижными ча25 стями машины.
Из первой камеры материал, накопивший кинетическую энергию, с большой силой выбрасывается через отверстие 5 во вторую камеру машины и попадает на лопастной диск, 30 рлсположенный несколько ниже диска первой
299259 камеры. С верхнего диска второй камеры материал поступает на второй диск первой камеры или же на верхний диск 3-й камеры (если машина многокамерная) и затем последовательно на все диски до момента выгрузки обработанной смеси через разгрузочное отверстие 12.
Обработка бетонной смеси в камерах машины лопастными дисками и перебрасывание ее из одной камеры в другую является комплексным процессом, включающим дробление, истирание и перемешивания материала.
Предмет изобретения
Дробильно-истирающий смеситель для комплексной обработки, растворной части бето. нов и производства активизированных бетонов и растворов, включающий корпус, внутри которого расположены рабочие органы, отличающий ся тем, что, с целью обеспечения высокочастотного силового воздействия на
lo материал и интенсификации его перемешивания, корпус разделен на сообщающиеся между собой камеры, в каждой из которой смонтирован вертикальный вал с закрепленными на нем дисками.
Редактор С. Ежкова
Составитель В. Леонов
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 960/7 Изд. № 424 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


