Патент ссср 299008
299008
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.IV.1969 (№ 1322242/24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 16.III.!971. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 29.IV.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
° iiA;„„i . 1
11БЛ! 0 ЕКА
В. М. Голов, Ф. Л. Коган, А. В. Пташкин, Б. П. Ч и В. Н. Шестаков
Авторы изобретения
Сибирское отделение Всесоюзного государственного треста по организации и рационализации районных электростанций и сетей
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА
Известны устройства для автоматического регулирования синхронного генератора, обмотка возбуждения которого подключена через выпрямитель к вспомогательному генератору переменного тока, содержащие измерительный орган с линейным и нелинейным элементами и блоком фазового компаундирования и магнитный усилитель, выход которого через выпрямитель подключен к независимой обмотке возбуждения вспомогательного гене- 1о ратора. Однако такие устройства не достаточ но надежны, TBK как содержат эле ктромашинный подвозбудитель. В высокочастотной системе возбуждения отказ вс похтогательной машиHbl- подвозбудителя неизбежно приводит K отказу:всей системы, а для отключения подвозбудителя требуется останов энергоблока. Кроме того, подобные системы возбуждения обладают низкими демпфирующими свойствами и малым запасом внутренней устойчивости, вследствие чего опи не обеспечивают нормированного быстродействия.
Цель изобретения — повышение надежности и быстродействия системы. Это достигается тем, что устройство снабжено блоком компенсирующей связи, один вход которого подключен к вывода м вспомогательного генератора, другой — к выходу линейного элемента измерительного оргаlна, а выход подсоед инен к одной из обмоток управления магнитно- ЗО го усилителя. Силовой вход магнитного усилителя подключен к выводам вспомогательного генератора.
Такое выполнение устройства позволяет отказаться от не пользования подвозбудителя.
Блок компенсирующей связи содержит диод, включенный последовательно с сопротивлением, шунтирующим оомотку управления усилителя и второй диод, включенный встречно первому и на выход линейного элемента измерительного органа.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — характеристика компенсирующей связ|и; на фиг. 3 — электрическая схема компенсирующей связи.
Возбуждение синхронного генератора 1 осуществляется от вспохтогательпого генератора 2 через выпрямитель 8, Вспомогательный генератор снабжен последовательной обмоткой 4 возбуждения и работает в перекомпенсированном режиме за счет достаточно большой намагничивающей силы, создаваемой этой обмоткой.
Система имеет два ка нала управления, .выходы которых подключены к двум независимым .обмоткам 5 и 6 возбуждения вспомогательного генератора. В нормальных режимах управление осуществляется по каналу, включающему измерительный орган 7, магнитный
299008 уоилитель 8 и выпрямитель 9, Irrîä êëþ÷åííûé к од ной из двух независимых обмоток возбужден ия (к обмотке б), которая создает намагничивающую силу, напpalBJIBBHóþ встречно намагничивающей силе последовательной оомотки возбуждения. Магнитный усилитель этого канала подключен через согласующий трансформатор 10 к,выводам вспомогательного генератора. Измерительный орга н устройства состоит из линейного 11 и нелинейного 12 элементов IH блока 18 фазового компау ндироBaHiHrr) к которому подводятся ток от трансформато ров 14 тока и на пряжение через устаHoвочный автотра нсформатор 16 от тра нсформаторов 16 напряжения.
Второй ка нал управления предназначегн для осуществления фпрсировки возбуждения при снижении на пр яжения синхронного генератора. Силовой орган этого канала — устройство 17 бесконтактной форсировки упра вляется тем же измерительным органом 7, получает притание от напряжения вспомогательного генератора и воздействует на обмотку 6 возбуждения, создающую намагничивающую силу, согласную с намапничивающей силой последовательной обможи возбуждения.
Блок 18 ограничения потолка форсировки ограничивает величину предельного |напряжения .вспомогательного генератора путем воздействия на устройство 17 бесконтактной форсировки. Блок 19 ручного управления резервирует измерительный орган и цепи питания регулятора (при ручном у пра влении режим воз буждения не зависит от режима статорной цепи си1нхронного генератора).
Блок 20 компеноирующей связи имеет два входа: напряжение вспомогательното гене разора и напряжение линейного элемента. Выход его подключен к отдельной обмотке управления магнитного усилителя 8. Для обеспече ния достаточной точности |поддержания заданного на пряжения синхронного генератора при сохранении управляемости системы во всем диапазоне уровней возбуждения характериспика компенсирующей связи (за висимость создаваемых ею ампервитко в упра вления от,напряжения вспомогательного генератора), должна примерно соответствовать характеристике, показанной на фиг. 2.
Требуемая хара ктеристика обеспечивается за счет введения под пора от на пряжения линейного элемента измерительного органа, величина которого практически постоянна во
50 всех нормальных реж1имах синхронного генеpampa, Благодаря этом у подпору диод 21 при низких уровнях возбуждения закрыт, и ток выхода компенсирующей связи в обмотке управления линейно зависит от напряжения возбудителя. По мере увеличения напряжения возбудителя, начиная с некоторого значения его, диод 21 от пирается и часть тока, обусловленного выпрямителем 22, ответвляется в шунтирующее обмотку управления магнитного усилителя сопротивление 28. С возрастанием на пряжения возбудителя эквивалентная величина сопротивления 23 уменьшается, что и обеспечивает требуемую нелинейность ха рактерист ики.
Схема компенсирующей связи обеспечивает возможность регулирования наклона характеристики. В начальной части наклон ee,ðåãóëHруется изменением сопротивления 24, в нели нейной части — сопротивления 28. Сопротивлен|ие 26:предусмотрено,для регулирования напряжения возбудителя, при котором открывается диод 21.
Предмет изобретения
1. Устройство для а втоматического регулиро вания си нхронного генератора, обмотка возбуждения которого подключена через вылрямитель к вспомогательному генератору ,перемен ного тока, содержащее измерительный оргаи с ли нежным и нелинейным элементами и блоком фазового ком паундирования и магн итный усилитель, выход кото рого через выпрямитель подключен к независимой обмотке возбуждения вспомогательного генератора, отличающееся тем, что, с целью, повышения надежности и быстродействия, оно снабжено блоком компенсирующей связи, один вход которого иодключен!к вы водам вспомогательного генератора, другой — к вых оду Jriaнейного элемента измер ительного органа, а выход подсоединен к одной из обмоток управления магнитного усилителя, силовой вход которого подключен к выводам вспомогательного генератора.
2. Устройство по;и. 1, от.шчающееся тем, что блок компенсирующей связи содержит диод, включенный последовательно с colIIpoтивлением, шунтирующим обмотку управления усилителя и второй диод, выключенный встречно первому и на:выход линейного элемента измерительного орга на.
299008
Напр> е МИ ЮуМ ФФ злекен у.уруфРИ/tt
РА9847 ЮфЗ
РГсЖюлиге упра8ламию Ро . 3 иаеиипюмоае усилипмлл
Составитель К. Фомкина
Редактор А. Ю. Пейсоченко Техред E. Ф. Борисова
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 132/494, Изд. № 350. Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип, Харьк. фил. пред. «Патент»



