Патент ссср 298992
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 17.XI.1969 (№ 1376667, 24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 16.Ill.1971. Бюллетень Л" 11
Дата опубликования описания 29.IV.1971,Л1ПК Н 02k 1/18
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.313,1.042.14 (088,8) А вторы изобретения
В. Г. Диренко и Е. Г. Крейдун
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТАТОРА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
МАШИНЫ
Предмет изобретения
Известен способ изготовления статора электрической машины шихтовкой сердечника B ста нину и его закреплением,при помощи разрезанной кольцевой шпанки, торцовые концы которой выполнены с прямыми срезами, располагаемой в шпоночном пазу. Недостатком такого способа является то, что с целью предотвращения выхода кольцевой шпонк и из лаз,а концы шпонки привари вают электросваркой к станине. Применение электросварки снижает надежность обмоточно-изолировочных работ при укладке обмотки в пазы сердечника.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что с целью исключен|ия электросварки при креплении сердечника один конец шпонки перед установкой в паз отгибают внутрь, а при хтонтаже B шпоноч ном пазу выгибают,по форме последнего путем приложения хтеха нических усил|ий так, чтобы выступ одного конца шпо ки вошел во впадину другого.
На фиг. 1 показана кольцевя самозапирающаяся шпонка в рабочем положении; на фиг. 2 — исходная форма шпонки пере|д установкой в паз станины.
Конец 1 кольцевой шпонки выполнен в виде выступа, а конец 2 — в виде впадины с одипаковым профилем, например, аод углом 90 .
Развернутая длина шпонки по линии среза соответствует длине начальной окружности шпоночного паза станины статора. В рабочем состоянии концы шпонки образуют самозапирающийся замок, не позволяющий выйти шпонке из паза. Однако, пз-за равенства дчин по линии среза кольцевой шпонки и шпоночного паза шпонка в виде кольца не может войти в шпопочный паз станины. Поэтому для монтажа один конец шпонки, п реимущественно имеющий выступ на конце„в исходном состоянии отгибают по дуге внутрь кольца (фиг. 2) па величину, позволяющую укладку шпонюп в паз. После укладки шпонкп в паз загнутый внутрь конец путем приложения механических у"илий отгибают наружу по форме шпоночпого паза. При этом выступ конца шпонки входит в соответствующую впадину другого конца шпонки, образуя самозапирающийся замок.
Изготовленный таким образом статор не требует при монтаже электросварки, кольцевая шпонка в этом случас может быть демонтирована из шпоночного паза только после нарушения Замка.
Спосоо изготовления статора электрической машины ш ихтовкой сердечника .в станину и его закреплвниевт при помощи разрезанной кольцевой шпонки, торцовые концы которой
298992
Физ 2
Составитель М Кузнецова
Редактор А. Ю. Пейсоченко Текред Е. Ф. Борисова Корректор Л. А. Царькова
Заказ 132/494. Изд. M 350. Тираж 473 Подписное
LIHNIIIIN Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» имеют форму выступа и впадины соответствующего профиля, располагаемой в шпоночном пазу, отличающийся тем, что, с целью исключения электросварки при креплении сердечника, один конец шпонки перед установкой в паз отгибают внутрь, а при монтаже в ш.поночном пазу выгибают но форме последнего путем, приложения механических усилий так, чтобы выступ одного конца шпо нки вошел во
5 1впади ну другого.

