Емкостный уровнемер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.IX.1969 (№ 1363417/18-10) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опт оликовано 16.III.1971. Бюллетень ¹ 11.ЧПЬ, G Olf 23/26
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УЛК 681.128.63(088.8) Дат» опубликования описа нп я 1 1Л .1971
А.втор изобретения
И. II. аглаи,ин
Киевский чсхнолотический институт пищевой промышленности
Заявитель
ЕМКОСТНЫЙ YPOBHEMEP
Изооретение относится к области измерения уровня емкостными датчиками.
Известные емкостные уровнемеры, содержащие высокочастотный генератор, питающий через Tip»нсформатор схему удвоения напряжения с двумя диодами и емкостью датчика уровня, и измерительный прибор, не облад ают достаточной точностью и широким диапазоном измерения, вследствие неполного HUIIQJIbзования шкалы, связанного с влияниями погрешпостей измерения, С целью повыше ния точности и расширения диапазона измерения предлагаемый емкостный уро внемер снабжен второй схемой удвоения напряжения, подключенной вст речно к измерительному прибору IIo отношению к первой схеме удвоения напряжения и состоящей из дополнительной вторичной обмотки того же трансформатора, двух других диодов и переменного конденсатора.
На чертеже показана схема предлагаемого емкостного уровнемера.
Уровнемер состоит из двух однотипных схем удвоения на пряжения, Питаемых от оо" щего высокочастотного генератора 1 через трансформатор 2. Первая схема удвоения напряжения, состоящая из нижней половины вторичной обмотки 8 трансформатора 2, емкостного датчика 4 уровня, диодов 5 и 6, являстся рабочей схемой; а вторая, состоящая нз верхней половины 7 вторичной обмотки, переменного конденсатора 8 и диодов 9 и 10, является компенсационной. В срсдшш вывод вторпчно1I обмотки трансформатора, являющийся общей цепью рабочей и компенсационной схем удвоения напряжения, включены два переменных резистора 11 и 12, с которых
cHèìàåòñÿ выходное напряжение на вторичные прпооры: миллиьольтметр 18 и электронный потенцпометр 14.
Емкостный уровнсмер работает следующим образом.
При изменении уровня контролируемой жидкости изменяется элект рическая емкость датчика 4, причем в течение положительного полупсриода тока генератора через диод 5 заряжается емкость датчика 4 до амплитудного значения налряжения обмотки 3.
Во время отрицательного полупериода
2о диод 5 закрыт, а диод 6 открыт; к резисторам
11 и 12 подводится удвоенное напряжение, равное суммс напряжений на емкости датчика 4 и обмотке 3. В этот полупериод происходит разряд емкости датчика 4 через рсзпсто25 ры 11 и 12. Ток разряда пропорционален уровню контролируемой среды.
Аналогично работает компенсационная схема, напряжение от гсоторой с противоположной полярностью по отношению к напряжению раоочей схемы и ра вное ему по величине при минимальном уровне контролируемой жидкости подводится к милливольтметру 13 и электронному потенциометру 14. Таким образом, с помощью компенсационной схемы настройкой переменного конденсатора 8 обеспечивается нижний предел измерен ия, в то вовремя как верхний предел устанавливается с помошью переменных резисторов 11 и 12, Предмет изобретения
Емкостный уровнемер, содержащий высокочастотный генератор, питающий через трансформатор схему удвоения напряжения с двумя диодами и ем костью датчика уровня, и измерительный прибор, от гииающийся тем, что, с целью повыше ния точности и расшире.ния диапазона измерения, сн снабжен второй схемой удвоения напряжения, подключенной .встречно к измерительному прибору по отношению к первой схеме удвоения напряжения и состоящей из дополнительной вторичной обмотки тото же трансформатора, двух других диодов и псремснного конденсатора.
Составитель В. П. Тимофеев
Редактор В. П. Новоселова Текред 3. H. Тараненко !корректор Т. A. Абрамова
Заказ 127/4S9 Изд. № 355 Тираж 473 Подписпо"
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Ратшскаи паб,, д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред, «Патент»

