Рекуператор
2988И
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 11 V!11,1969 (№ 1355670/22-1) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 16.lll.1971. Бюллетень ¹ 11
МПК F 27d 17/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 621.783.045.536..27 (088.8) Дата опуоликования описания !4А .!97!
BCECp!p= Ip g
О. И. Борисов, Б. М. Плевако, П. Ф. Каплунов и А. В. Скво цдв- .""., - :,:, ;. .".;.""Ã "
:-- "Б1!ИО-,. 1
Ордена Ленина электрометаллургический завод «Электросталъ»" им, И. Ф. Тевосяна
Авторы изобретения
Заявитель
РЕКУПЕРАТОР
Изобретение отно,"ится к области металлургической теплотехники и предназначается для нагрева возду.са, идущего на сжигание газообразного или жидкого топлива за счет использова ния тепла отходящих дымовых га3oiB от iHðомышленHûх iHaгрователbíых и термичвоких печей.
Известны рекуператоры, состоящие из термоблоков. Однако такие рекуператоры имеют низкую стойкость и не могут ставиться на печах, .в которых температура отходящих дымовых газо в выше 800 С, где происходит догорание дымовых газов.
Целью изобретения является увеличение тепловоспринимающей и теплоотдающей поверхност11 рекуператора, повышение его стойкости и одновременно увеличение температуры проходящHx через него дымовых газо1в и воздуха. Это достигается тем, что рекуператор допол нитель1.о снабжен блоком, выполненным из жаропрочных труб, внутри которых по длине свободсно установлены пластины с прикрепленными к ним прутками.
На фиг. 1 показан описываемый рекуператор; па фиг. 2 — труба; на фиг. 3 — пластина, Рекуператор состоит из трех блоков. ДополснительHblé блок 1 изготовлен из сталь lblx жаропрочных литых труб 2, сваренных между собой, с установленными в них стальными пластинами 8, равными по длине и высоте трубе с прутками 4, приваренным11 по длине пластины и В шахмат ном порядке по ее вьссоте. Первый по ходу дыма чугунный термоблок
6 состоит из секций, сваренных между собой.
Второй чугутиный термоблок 6 та1с)кс состоит из секций. По воздуху блоки соединены между собой сварными коробами ) и 8, места соединения коробов и блоков проваpcH!1 элект рссваркой. По дьгму блоки связаны каналами 9 — 11, образованными огнеупорной кладкой 12. Над термоолоком 6 находится дьlмосбо!эни1с 18.
Рекуператор работает следующим образом.
Дымо вые газы, нагретые до высокой температуры, поступают из печи в рекуператор по каналу 9 и, приходя через с) 10!< 1, отдают часть своего тепла воздуху, идущему по труоам с установленными в ии: пластинами; поступление дымовых газов из печи показа1ю стрелкой В, а поступление воздуха в блок 1 —стрслкой Г Отдав тепло в термоолоках 6 и 6, дымовые газы через дымосборник 18 выходят )5 из рекуператора значительно охлаж Håííblì!".; выход дьгмовых газов из дымосборника показ11с1 стрелкой Д. Холодный воздух поступает
HpoTHBoToêoì во |второй термоблок 6, где HBгрсвается и тем самым значительно снижает температуру дымовых газов, покидающих ре298811
А-A
Фа Г. 1
Составитель П. Гертнер
Редактор H. Л. Корченко Тсхред 3. Н. Тараиенко Корректор Т. А. Абрамова
Заказ 127/489 Изд. № 355 Тираж 473 Подписное
1 ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харьк фил. пред. «Патент» куператор; поступление холодного воздуха показа но стрелкой Е.
Воздух, подогретый во втором термоблоке
6, по коробу 8 идет в первый термоблок 5, где нагревается еще больше; поступление воздуха в первый термоблок 5 показано стрелкой Ж.
Окончательный нагрев воздуха происходит в блоке 1, куда озду: поступает из первого термоблока 5 по коробу 7; поступление воздуха из короба 7 в блок 1 показано стрелкой Г. Из блока 1 воздух, нагретый до высоких тсмператур, направляется в воздухопровод к горелкам; выход нагретого воздуха из блока показан стрелкой О.
Предмет изобретения
Рекуператор, состоящий из термоблоков, отличающийся тем, что, с целью увеличения его тепловоспринимающей и теплоотдающей поверхности, он дополнительно снабжен блоком, выполненным из жаропрочных труб, 10 внутри которых по длине свободно установлены пластины с IIlðèêðåëëåííüãìè к ним пру: ками.

