Устройство для расширения пионерные скважин в грунте
2878l7
Соиз Советских
Содиапнотнчееких
Ревптбпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 27.Х1.1967 (№ 1199537 29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х1.1971. biоллстень ¹ 35
Дата опубликования оншсання 7.III.1972
Л!ПК Е 21Ь 9/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 624.191.2:622.233. .52: 626.862.2 (088.8) Авторы нзоорстсния
П. Э. Мальберт, H. С. Лавров, Ю. И. Алкасаров, Н. Л. Легечев, А. Д. Костылев и К. С. Гурков
Институт горного дела Сибирского отделения AH СССР
Заявител ь
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАС1ИИРЕНИЯ ПИОНЕРНЫ
СКВАЖИ Н В ГРУНТЕ
Известны устройства для расшнрсшгя ннонерных скважин в грунте, включащие подвижно соединенный с головной частью корпус, внутри которого смонтированы механизмы ударного действия, например пневмопробойники.
Эти устройства имеют небольшую скорость проходки.
С целью увеличения скорости проходки, в предлагаемом устройстве головная часть выполнена с полостью, внутри которой помещен рыхлнтель, а каждый нз механизмов ударного действия соединен с головной частью и корпусом посредством упругих элементов, имеющих различную жесткость. Кроме того, рыхлитель может быть выполнен с радиально прикрепленными к ступице режущими лопатквми, передние кромки которых выступают за торец ступицы.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство с разрезами по А — А н Б — Б; на фиг. 2 — схема работы устройства в процессе проходки скважины.
Устройство состоит из головной части 1 с рыхлителем 2, подвижно соединенной с корпусом 8, хвостовая часть которого является опорой устройства. Рыхлитель 2 служит для предварительного рыхления грунта перед входом в полость головной части и для вытеснения инородных тел в зону уплотнения грунта.
11 корпусе 8 смонтнровны мсхаш змы уплотнения грунта ударного действия — пневмопробойники 4, каждый нз которых соединен с головной частью 1 при помощи ударных нако5 вален 5 н пружин б, а с корпусом устройства нрн помощи упругих, например резиновых, элементов 7. Впереди корпус оканчивается трубой 8, укрепленной на фланце. К корпусу трубы прикреплена направляющan часть 9
10 устройства. Внутри трубы помещен пневмодвнгатель 10, на валу которого закреплена ведущая шестерня 11, находящаяся в зацеплении с двумя шестернями 12, сцепленными в свою очередь с внутренним венцом ступицы
15 18, сидящей на подшипниках 14, 15 и 1б и имеющей лопатки 17, на передник поверхностях которых закреплены резцы 18. Лопатки посажены со смещением по отношению к перелнему торцу ступицы н конусной части тру20 бы 8, образуя окна а для прохода воздуха.
Устройство имеет защитный кожух 19.
Сжатый гоздух подводится к устройству шлангом 20, к механизмам ударного дейст25 впя — шлангом 21, к пневмодвигателю— шлангом 22. Отработанньш воздух поступает в камеру I, выполняющую роль ресивера, от механизмов ударного действия через выхлопшяе окна 28, от шгевмодвнгателя - — через
30 шланг 24.
287817
6-6
Устройство работает следующим образом.
Головной частью 1 устройство вставляют ь предварительно подготовленную в устье пионерной скважины нишу. При подаче по шлангу 20 сжатого воздуха создаются ударные импульсы, под действием которых головная часть внедряется в грунт, увлекая за собой корпус c3, Il сле IQBHTc:Iû!î, и все устройство.
Пр11 Iвн?кепиll вllеред и llp> ?Kна51 11013еpх
НОСТЬ ГОЛОВНОЙ и!IСТИ СОВР ИК!1С?IЕ1 СЯ С ГР1 И том, уплотняя его и создавая силы сцепления, компенсирующие инерционные нагрузки. цругая часть грунта проходит через рыхлитель 2, попадая под лопатки 17, и измельчается. Лопатки 17, на которых укреплены резцы 18, приводятся во вращение пневмодвигателем
10, питающимся от сети сжатого воздуха через шланги 20 и 22.
Отработанный воздух от механизмов ударного действия и пневмодвигателя перепускается в камеру 1 (ресивер), затем через окна б в полость II, где подхватывает частицы измельченного грунта и через окна а игносится в полость П1, а т. е. в ииоиерную скважину (стрелками показано направление движения воздуха) .
I 1 р е д м L. I l 3 0 б 1 C, T e H II u
1. Устройство для расширения пионерных сква?кии в Гр ч IITQ, вкл!О lа!Ощее подВН?кио сое
II»IvII!11>II«с головной IIIcI I!o корпус, внутри
10 которого смонтирован!.! механизмы ударного действия, например ииевмопробойники, отли.-! ающееся тем, что, с целью увеличения скорости проходки, головная часть выполнена с полостью, внутри которой помещен рыхли15 тель, а каждый из механизмов ударного действия соединен с головной частью и корпусом посредством упругих элементов, имеющих различную жесткость, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что рыхлитель выполнен с радиально прикрепленными к ступице режущими лопатками, передние кромки которых выступают за торец ступицы.
Редактор H. Караванская
Составитель Л. Нахметова
Текред Л. Богданова
Коррекгор Л. Царькова
Заказ 437/9 Изд. № 155 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открыти11 при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


