Солефенотиазинованые брикеты
И 1234ЕЮ
Класс 53@, 4оя
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Самойленко, П. И. Фалендюк, Н. Ф. Кухта, Г. V,. Олефиренко, В. Е. Любченко, В. А. Ломака и В, В. Желтвай
СЕЛЕФЕНОТИАЗИНОВЫЕ БРИКЕТЫ
Заявлено 25 января 1959 г, за М 61758- 1/30 в Комитет по ле>!ам изобретений и открытий при Совете Чипистров СССР
Опубликовано в «Ь!оплетене изобретений:> М 20 за 1959 г.
Фенотиазин для профилактики глистных заболеваний дают животным с солью в виде фенотиазиносолевой смеси. Но такой способ скармливания фенотиазина является неудобным и трудоемким, не обеспечиваюшим равномерного размешивання его с солью. При этом способе фенотиазин выветривается из смеси или попадает в значительных количеcIBax на слизистые оболочки животных, вызывая Нх воспаление.
Предлагаемые солефенотиазиновые брикеты отличаются от фенотчазиносолевой смеси равномерностью распределения ингредиентов, предохраняющей слизистые оболочки животных от поражений, удобством применения дг!я подкормки животных в виде лизунцов, что облег-! а(I т оуд животноводов и повь!!пает и!рофилактическуlo эффективность фенс з иазина.
Солефенотиазиновые орикеты изготавливаются из смеси пищевой соли 62>5 — 75 j, кальция фосфата 30 — 15",,, фенотиазпна 7.5 — 10 п, кобальта 400 г. и калия иодистого 20 г на тонну смеси. Брикеты применяются в виде лизунцов. Рецепты приготовления брикетов составлены на основе уже известных ингредиентов, применяемых для проф!!лактикн 7!!стных и других заболеваний животных.
Однако представленные совокупно и вместе со способом приготовлспия и применения, эти рецепты обеспечивают получе!ше брикетов, отвечающих требованиям животноводства в борьбе с глистными забои е в а ! и я >и и
Применение указанных орикетов имеет значение;!е только в деле оздоровления животноводства от гелы!Интозов, но и в повышении м»с;и!й, молочной и шерстной продуктивности.
Предмет изобретения
< олефенотиазиновые брикеты, о тл и ч а ю щи е с я тем, что, с целью предупреждения глистных заболеваний у животных ll восполнения минеральной недостаточности кормов, — они изготовлены из смеси хлористого натрия, кальция фосфата, фенотиазина, кобальта и иодпстого калия, и применяются в виде лизунцов для овец и крупного рогатого скота.
