Динамометр для измерения составляющих усилий
О П И CA Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
297884
Союз Советских
Социалистических
Рвсптблий
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.11.1968 (№ 1214204/25-28) МПК G Oll 5/16 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 11.ill,1971. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 7Х.1971
Комитет по делаМ изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 531.781. (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
И. В. Викторов и В. T. Пищулин
Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта
ДИНАМОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СОСТАВЛЯЮЩИХ УСИЛИЙ
Известны динамометры для измерения со. ставляющих усилий, содержащие стакан, упругий элемент, установленный в стакане коаксиально и представляющий собой кольцо с прямоугольными спицами, выполненными заодно с кольцом и расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, а тензорезисторы, наклеенные на спицы упругого элемента.
Предлагаемый динамометр отличается от известных тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен упругой пластиной с тензорезисторами, установленной в стакане вдоль оси и связанной одним концом с упругим элементом, а другим — с торцом стакана, а тензорезисторы, наклеенные на прямоугольные спицы, размещены на их торцовых поверхностях. Кроме того динамометр снабжен устройствами для создания в спицах и пластине предварительно растягивающих напряжений, выполненными соответственно для спиц в виде винтов, расположенных по радиусу стакана и кольца и соединяющих их, а для пластины — в виде шпильки, соединяющей торцы пластины и стакана.
На фиг. 1 схематически изображен динамометр, общий вид; на фиг. 2 — упругий элеменг; на фиг. 3 — схема упругой системы динамометра с действующими силами.
Динамометр содержит стакан 1, балку 2, установленную вдоль оси стакана, на концах которой закреплены упругие элементы 8 и 4.
Последние выполнены в виде кольца и прямо5 угольных спиц, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях. На торцы спиц наклеены тензорезисторы 5. Упругая пластина б одним концом связана с балкой 2, а другим через шпильку 7 — с дном 8 стака10 на 1. На пластину б также наклеены тензорезисторы 9.
Для создания в спицах упругих элементов
8 и 4 предварительно растягивающих напряжений динамометр снабжен винтами 10, сое15 диняющими стакан 1 и кольцо упругого элемента.
Предварительно растягивающие напряжения в пластине б создаются с помощью шпильки 7 и гайки 11.
Воспринимаемая резцом 12 нагрузка от силы резания передается балкой 2 на вертикальные и горизонтальные спицы упругих элементов 8, 4 и на упругую пластину б, Танген25 циальная составляющая силы резания Р, воспринимается вертикальными спицами упругого элемента. Осевая составляющая Р, воспринимается горизонтальными спицами упругого элемента. Радиальная составляющая Р„вос50 принимается упругой пластиной б, о07884
Жиг. 2 Риг. 3
Составитель А. Босой
Техред E. Борисова Корректор В. П. Федулова
Редактор К. Г. Гончарова
Заказ 1124/15 Изд. № 499 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предмет изобретения
1. Динамометр для измерения составляющих усилий, содержащий стакан, упругий элемент, установленнь|й в стакане коаксиально и представляющий собой кольцо с прямоугольными спицами, выполненными заодно с кольцом, и расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях, и тензорезисторы, наклеенные на спицы упругого элемента, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерения, он снабжен упругой пластиной с тензорезисторами, установленной в стакане вдоль оси и связанной одним концом с упругим элементом, а другим †торцом стакана, а тензорезисторы, наклеенные на прямоугольные спицы, размещены на их торцовых
5 поверхностях.
2. Динамометр по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен устройствами для создания в спицах и пластине предварительно растягивающих напряжений, выполненными соответст10 венно для спиц в виде винтов, расположенных по радиусу стакана и кольца и соединяющих их, а для пластины — в виде шпильки, соединяющей торцы пластины и стакана.

