Способ определения коэффициента текущей нефтеотдачи пласта
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
МПК Е 21b 47/10
Заявлено ОБ.VJ.1969 (¹ 1341801/22-3) с присоединением заявки Л,"
Приоритет
Опубликовано 11.ill.1971. Бюллетень Л 10
JI,àòà опубликования описания 10.V.1971
КоММТВТ по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УЛК 622.241.8(088.8) Ь о
Автор изобретения
Г. А. Закусило
Трест «Тюменнефтегеофизика>
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ТЕКУЩЕЙ
НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТА
Известны способы определения текущей нефтеотдачи пласта путем снятия термограммы глубинным термометром.
С целью исключения бурения дополнительных скважин и получения информации о нефтенасыщенности пласта на любую дагу процесса его разработки в предлагаемом способе термометр устанавливают на уровне кровли пласта, останавливают скважину, после чего производят измерение температуры поступающего в ствол скважины пластового флюида и в результате анализа кривых восстановления температуры, полученных через определенные промежутки времени, определяют коэффициент текущей нефтеотдачи.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
В стволе действующей скважины производят запись термограммы в интервалах исследуеivIbIx пластов при спуске высокочувствительного термометра до забоя, по которой обычным путем (калориметрический эффект) определяют кровлю исследуемого пласта. После этого термометр поднимают, устанавливают на уровне кровли исследуемого пласта и останавливают скважину. С момента остановки скважины в этой точке (кровля исследуемого пласта) непрерывно наблюдают за изменением температуры продолжающего поступать в ствол скважины пластового флюида до прекращения его поступления, т. е. снимают кривую восстановления (изменения) его температуры.
Второй цикл исследований проводят через
5 относительно продолжительное время (не менее трех месяцев).
Последнее связано с тем, что нефтенасыщснность пласта в процессе его выработки в районе эксплуатационной скважины во времени ме10 няется незначительно и поэтому необходимость в ее реальной оценке на практике целесообразна через длительный промеокуток времени.
Анализ кривой восстановления температуры
15 второго цикла исследований (операции и последовательность его проведения та же, что и в первом цикле) относительно кривой воссгановления температуры первого цикла исследований позволяет по величине изменения нефте20 насыщенности пласта опредслить коэффициент текущей нефтеотдачи пласта в районе эксплуатационной скважины.
Предмет изобретения
25 Способ определения коэффициента текущей нефтеотдачи пласта путем снятия термограммы глубинным термометром при спуске его вдоль исследуемого пласта до забоя скважины, отличатошийся тем, ITo) с целью исключс30 ния бурения дополнительных скважин и полу297769
Составитель А, Назаретова
Редактор 3. И. Горбунова Техрсд Л. Л. Евдонов Корректор О. М, Ковалева
Заказ ll66/17 Изд. № 530 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )IK-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 чения информации о нефтенасыщенности пласта на любую дату процесса его разработки, термометр устанавливают на уровне кровли пласта, останавливают скважину, после чего производят измерение температуры поступающего в ствол скважины пластового флюида и в результате анализа кривых восстановления температуры, полученных через определенные промежутки времени, определяют коэффициентт текущей нефтеотдачи пласта.

