Устройство для регулирования напряжения синхронных генераторов
275205
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 64/50
Заявлено 06.111,1969 (№ 1308970/24-7) с присоединением заявки №
Комитет по делам иэобретений и открытйй при Совете Министров
СССР
МПК Н 02р 9/30
Ъ ДК 621.313.322.0723 (088.8) Приоритет
Опубликовано 03. т/1!.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 14.Х.1970
Авторы изобретения
Т. А. Евстигнеева и H. В. Захаров
Ф- ъ
Горьковский политехнический институт имени А; А." Ь ва ъ
Х.
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ
СИНХРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
Известные устройства для регулирования напряжения синхронных генераторов с постоянными магнитами, содержащие согласующие трансформаторы и вариконды в качестве регулирующих элементов в каждой фазе, регулирующий и измерительный органы, сложны, имеют большой вес, габариты и высокую стоимость. Кроме того, у них узкий диапазон регулирования.
В предлагаемом устройстве с целью упрощения его и увеличения кратности регулирования указанные вариконды выполнены в виде двух равных частей, соединенных последовательно, средние точки которых объединены и подключены к одному из выводов органа управления, другой вывод которого подключен через разделительные диоды к средним точкам согласующих трансформаторов.
На фиг. 1 представлена принципиальная электрическая схема устройства для регулирования напряжения трех фазных синхронных генераторов; на фиг. 2 дан вариант устройства в применении к однофазному генератору переменного тока.
Устройство для регулирования напряжения содержит генератор 1 переменного тока, вариконды 2, согласующий трансформатор 8, нагрузку 4, разделительные диоды 5, управляющий орган б, усилительный орган 7, разде. лительную индуктивность 8.
Благодаря тому, что постоянное напряжение сигнала управления подводится к средним точкам вторичной обмотки трансформатора и варикондов, разделенных на две равные части, отпадает необходимость в разделительном конденсаторе. Постоянный ток проходиг через разделительные диоды 5, предотвращающие короткое замыкание цепи переменного тока, разветвляется по двум вторичным полуобмоткам согласующего трансформатора 3 и по варикондам 2, разделенным в каждой фазе на две части.
Схема предлагаемого регулятора напряжения работает стсдующим образом. При отсутствии сигнала с управляющего органа б напряжение на варикондах 2 равно постоянной величине. При увеличении тока генератора 1 напряжение его уменьшается и на управляющем б и на усилительном 7 органах, как и на варикондах 2, уменьшается напряжение постоянного тока. Емкость варикондов увеличивается, и напряжение на нагрузке 4 генератора восстанавливается.
Одновременно емкость варикондов увеличивается также вследствие того, что с ростом нагрузки увеличивается падение напряжения на варикондах, à их емкость при увеличении напряжения .возрастает.
Принцип работы регулятора напряжения
30 для однофазных генераторов аналогичен вышеописанному.
275205
Предмет изобретения
9 uz I
muz Z
Составитель В. Круглова Редактор В. В. Фельдман Корректор Л. А. Фирсова
Заказ 2757,9 Тираж 480 Г1одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам пзобретешш и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, )1(-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для регулирования напряжения синхронных генераторов с постоянными магнитами, содержащее согласующие трансформаторы и вариконды в качестве регулирующих элементов в каждой фазе, регулирующий и измерительный органы, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения устройства и увеличения кратности регулирования, указанные варикопды выполнены в виде двух равных частей, соединенных последовательно, средние части которых объединены и подключены к одному из выводов органа управления, другой вывод которого подключен через разделительные диоды к средним точкам согласующих трансформаторов.

