Переключатель
Союз Советских
Социалистических
Республик
288I30
Зависимое от авт. свидетельства %в
Заявлено 14. l I.1966. (№ 1057257 26-10) с присоединением заявки ¹â€”
Кл. 21е, 25101
Комитет пп делам кзсбретеннй и открытей при Совете Министров
00СР
МПК G Olr
Приори | ст—
УДК 621.316.543.3 (088.8) Опъбг!иковано 03.Xll.1970. Б|оллетень ЛЪ 36
Дата опубликования описания 10.II.1971
Авторы изобретения
Г. К. Датченко и Б. В. Лялин
Краснодарский завод электроизмерительных приборов
Заявитель
П ЕРЕКЛЮЧАТЕЛ Ь
Известные переключатели для электроизмерительных приборов, содержащие коммутационные контакты и подвижную траверсу с укрепленными на ней токопроводящими щетками, не обеспечивают достаточной надежности работы вследствие изменения переходного сопротивления при установлении щетки на контактах.
Предлагаемое устройство устраняет этот недостаток и отличается от известных тем, что крепление щетки к траверсе осуществлено с помощью одной или нескольких осей, расположенных в плоскости соприкосновения щетки с контактами или удаленных от этой плоскости на расстояние, меньшее расстояния между плоскостью и центром масс щетки.
На фиг. 1, 2, 3 приведены схематичные конструктивные решения крепления токопроводящей щетки к подвижной траверсе в предложенном переключателе.
Переключатель содержит изоляционнуlo панель 1, коммутационные контакты 2, траверсу >, ось вращения траверсы 4, токопроводящую щетку 5, поперечную ось 6 вращения щетки, продольную ось 7 вращения щетки, шарик 8 для вращения щетки, скобу 9 крепления щетки, щеточную обойму 10, паз 11 траверсы, пружину 12, скобу 18 пружины.
Центр масс щетки обозначен позицией 14.
Переключатель в общем случас содержит приводимую в движение извне подвяжи ю траверсу 8, на которой укреплены токопроводящие щетки 5, замыкающие контакты 2.
Крепление щетки 5 к траверсе, 3 осуществлено с помощью подвижных осей 6, 7 или шарика 8, которые обеспечивают само становление щетки IIB IxoIITBKTBx. Щетка с Осями или шариком закреплена в щеточной обойме 10, скользящей в пазу траверсы !1, и снабжена
1о пруж||ной 12, удерживаемой в сжатом положещш скобой 18.
На фиг. 1 приведен пример конструктивного рсшсния крсплсния щегки к траверсс с помощью одной поперечной оси 6. В этом слуБ чае щетка 5 может устанавливаться на контактах 2, поворачиваясь вокруг оси 6.
Когда необходимо обеспечить установление щетки 5 в двух плоскостях, ес закрепляIoT с помо hl0 Ilollc ðñ÷íoé оси 6 и продольной оси 7 (см. фиг. 2). Тогда щетка 5 может устанавливаться IIB коипгактах 2, поворачиваясь вокруг осей 6 и 7.
Более общий случай многоосного крепления IlpIIBcäoí на фиг. 3. В этом случае щетку 5 крепят с помощью шарш а 8, что обеспечивает возможность поворота щетки в любом 1|аправленни от поперечного до продольного.
Во всех случаях осн 6, 7 или центр шарн30 ка 8 для x ìс||ьшсния момента опрокидывания
288130
g3 у
1„ 7
13
t. Г
Составитель Л. Руб!!и !!!к
Техред А. А. Камышиикова Корректор Н. Л. Бронская
Редактор Б. Федотов
Заказ 49 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4!5
Загорская типография
ЛС>КЯТ В ПЛОСКОСТИ СОПРИКОСНОВСННЯ ЩЕТКИ С
I;OIITB KTBMH HJlH УДЯ 1CIIbi GT BTOII Il, IOCI;OCTH
П<1 PBCCTOSIkiIIC, МЕНЬШЕС РЯССТОЯНПЯ МСЖД плоскостью и центром масс щетки.
Предмет изобретения
Псрсключатсль, прсимуп,сствсш!о для электроизмеритсльпых приборов, содсржащн!!
КОММ ТЯЦИОПН1э!С !.OIITBI(TI>f П ПО,!ВИЖНУ!О ГРЯ всрсу с укрепленными на ней токопроводящиыи щетками, Отлич!т!О!!1пе!ся тем, !то, с целью повышспия пядеж110сти контяктировяния, к1осплсние щетки к траверсе осуществлено с помощью одной или-нескольких осей, расположенных в плоскости соприкосновения щетки с контактами или удаленных от этой плоскости на расстояние, меньшее расстояи:!я между плоскостью и центром IBcc щетки.

