Прибор для автоматического определения напряжения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
296968
Союз Советских
Социалистически", Республик
Зависимое от явт. свидетельства ."чв
Заявлено 30.111.1967 (№ 1145197, 25-28) ЧПК С Oll 9/16 с присосдиненисч заявки Л
Приоритет
Комитет по делам
: зобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 02.!11.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 21.IV.1971
АI3торы изобретения В. A. Сельский, В. И. Дегтярев, А. M. Репин и В. А. Смирнов
Заявители Московский ордена Ленина авиационный институт им, С. Орджоникидзе и Всесоюзный научно-исследовательский институт по нормализации в машиностроении
ПРИБОР ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ
Предмет изобретения
Известны устройства для автоматического определения папряжс|шя, при котором начинается нарушение линейной зависимости ме>кду нагрузкой и деформацией испытуемого образца, содержащие датчики усилия и деформации и регистратор.
Предложенный прибор отличается от известных тем, что он снабжен масштабным преобразователем, нуль-органом, запоминающим и множительным устройствами, которые соединены так, что сигналы с запоминающего устройства п датчика деформации чсрез мtto>китсльпое устройство подан>гся па входы нуль-органа вместе с спгналом от датчика усилия, а выходы 1 уль-органа и масштабного преобразователя соединены с регистратором.
В таком выполпсн|ш прибор позволит повысить точность измерения.
I IH че1> ге>не изображена 0JtOtt-схема ложснпого прибора.
Прибор пснытуемо-о образца содер>кит датчики > и 2 усилия и линейной деформации, делитель >, зяномпнаюпсее устройство 4, множителbttoå уcòðîéñòttо 5 нулt -орган 6, масштабный преобразовагель 7, и регистратор 8.
Прп этом входы делителя 3 соединены с выходами датчиков /-и 2, а выход делителя 8 соединен со входом запоминающего устройства 4, соединенного выходом со входом множительного устройства 5, второй вход которого включен на выход датчика 2 линейной деформашш.
Описываемый прибор работает следующим образом. г1япряжения, снимаемые с датчиков усилия tt деформации, поступают на блок деления, который определяет тангенс угла наклона линейного участка диаграммы растяжения испытуемого образца. Сигнал с дели10 теля поступает в запоминающее устройство 4.
Сигнал с датчика деформации, умноженньш в устройстве 5 на сигнал запоминающего устройства, сравнивается в нуль-органе 6 с сигналом дат шка усилия. Когда эти сигналы не
15 будут равны, нуль-орган выдает сигнал в регистратор для фиксации сигнала, снимаемого с масштабного преобразователя, пропорционального напряжению, возникающему в испыпгуемом образце при нарушении линейной
20 зависимости между нагрузкой и деформацией испытуечого образца.
25 Прибор для автомя гпческого определения напря>кения, при котором начинается нарушение линей зависимости между нагрузкой и деформацией испытуемого образца, содержащий датчики усилия и деформации и
30 регистратор, отлпчптитйся тем, что, с целью
296968
Составитель А. Босой
Текред Л. Я. Левина Корректор О. И. Волкова
Редактор О. Юркова
Заказ 1109/4 Изд. Ко 459 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 повышения точности измерений, îí снабжен масштабным преобразователем, нуль-органом, запоминающим и множительным устройствами, которые соединены так, что сигналы с запоминающего устройства и датчика деформации через множительное устройство подаются на входы нуль-органа вместе с сигналом от датчика усилия, авы,ходы ну,ль-органа и масштабного преобразователя соеди5 пены с регистратором.

