Устройство для отвода ботвы от колес трактора
Ф (Г
О П И С- А- Н -И Е
296490
Союз Соеетски»
Социзлистически»
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.Ч.1969 (№ 1329840/30-15) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.lll.1971. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 12.IV.1971
МП К А 01Ь 39/26
Комитет по делом изобретений и открытий при Сосете Миииотрое
СССР
УДК 631.312.62(088.8) Авторы изобретения
В. И. Черников, М. А. Мосин, Ю, T. Новиков, Н. С. Нестеров, и Н. Ф. Боронтов
Государственное специальное конструкторско-технологическое бюро по машинам для возделывания картофеля
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТВОДА БОТВЫ ОТ КОЛЕС ТРАКТОРА
Известны устройства для отвода ботвы от колес трактора, содержащие клинообразные корпуса с крыльями, закрывающими передние части колес трактора.
Крылья корпусов раздвинуты на ширину, обеспечивающую поворот передних колес трактора, что вызывает повреждение растений в рядках при движении агрегата.
В предлагаемом устройстве корпуса ботвоотводов для передних колес снабжены шарнирно укрепленными подпружиненными крыльями, облегающими колеса трактора с обеих сторон.
На чертеже изображено описываемое устройство.
Устройство содержит переднюю и заднюю навески, укрепленные на раме трактора.
Передняя навеска состоит из кронштейнов
1, горизонтального вала 2, параллелограммных механизмов 8, к которым крепятся корпуса ботвоотводов. Корпуса ботвоотводов укреплены на навеске шарнирно относительно вертикальных осей 4, Они содер>кат двухотвальные поверхности 5, шарнирно укрепленные на них подпружиненные крылья б и ограничители глубины 7.
Задняя навеска состоит из поперечного бруса 8 и параллелограммных механизмов 9 с корпусами ботвоотводов 10, имеющими >кестко укрепленные крылья 11, Передние и задние секции параллелограммных механизмов связаны между собой тягами 12. Для подъема и опускания ботвоотводов установлен гидроцилиндр 1З, связанный с napaëëåëorðàììíûìè секциями посредством горизонтального вала 2.
При поступательном движении агрегата при помощи гидроцилиндра ботвоотводы опускаются в рабочее положение, перекрывая пе1о редние части колес трактора. Передние ботвоотводы, опираясь на ограничители глубины, скользят по боковым поверхностям резков и отводят ботву от колеса трактора. Прн незначительных поворотак передник колес послед1> ние отжимают крылья, растягивая пружины.
При выправлении колес пружины возвращают крылья в исходное положение.
20 Предмет изобретения
1. Устройство для отвода ботвы от колес трактора, содержащее передние и задние корпуса в виде сдвоенных плужных отвалов, 25 снабженных крыльями и установленных перед колесами трактора, систему vàâåcêè и гидроцилиндр управления подъемом корпусов, отличаюш,ееся тем, что, с целью предотвращения поломок передних корпусов при пово30 роте передних колес трактора, крылья этик
296490
1о " У 10 !1
Составитель В. Федоров
Редактор T. Ф. Загребельная Техред Л. Л. Евдонов Корректор Т. А. Джаманкулова
Заказ 952jl1 Изд. № 401 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Корпусов укреплены на отвалах шарнирно и подпружинены.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что передние корпуса укреплень1 HG секцийх навески шарнирно относительно вертикальных осей.

