Приспособление к почвообрабатывающим орудиям для обработки почвы в рядах растений
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
К,л. 45а, 39/16
Заявлено 11.111.1968 (№ 1224295/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 11.VI.1969. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 31.Х.1969
МПК А 01Ь
УДК, 631.316.4.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Н. Хорошавин и В. Л. Аравийский
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт агролесомелиорации
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ПОЧВООБРАБАТЬ!ВАЮЩИМ ОРУДИЯМ
ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ B РЯДАХ РАСТЕНИЙ
Известны приспособления к почвообрабатывающим орудиям для обработки почвы в рядах лесных насаждений, включающие копирующее устройство с гидрораспределителем, шарнирно установленным на поворотной секции.
Недостатком известных приспособлений является то, что при работе боковые ветки насаждений воздействуют на щуп копирующего устройства раньше, чем он войдет в контакт со штамбом насаждений, При этом защитная зона увеличивается.
Для изменения величины защитной зоны у них требуется произвести ряд регулировочных операций, что затрудняет эксплуатацию, А регулировку величины защитной зоны при уходе за лесными насаждениями приходится производить часто ввиду многообразия условий работы.
В предлагаемой конструкции уменьшение величины защитной зоны достигается тем, что на раме секции перед щупом поставлен обтекатель, который отводит длинные боковые ветки от щупа, уменьшая их воздействие на щуп и тем самым на величину защитной зоны.
Щуп выполнен из двух звеньев с регулируемым между ними углом. При встрече щупа с растением угол изменяется, что вызывает, благодаря наличию обратной связи, различное поперечное перемещение рабочего органа.
Стержень щупа, непосредственно соприкасающийся с растениями, имеет возможность перемещаться и фиксироваться — этим достигает5 ся наиболее выгодное для конкретных условий положение щупа над поверхностью почвы.
На чертеже изображено предлагаемое приспособление.
10 Приспособление включает секцию 1 поворотного рабочего органа 2 с копирующим щупом 8, гидрораспределителем 4 и гидроцилиндром 5. 1Цуп связан системой рычагов с копиром 6. В передней части щупа установлен
15 обтекатель 7, который в процессе обработки почвы в рядах лесных насаждений, при подходе к растеншо, отклоняет длинные боковые ветки от щупа. В результате этого щуп, а тем самым и рабочий орган ближе подходит к
20 растению, что вызывает уменьшение защитной зоны по длине. В то же время уменьшение отклонения щупа вызывает уменьшение поперечного перемещения рабочего органа, что уменьшает величину защитной зоны по
2S ширине.
Стержень 8 щупа имеет втулку, в которой вал 9 с помощью упорного болта 10 и пружины 11 может поворачиваться и фиксиповаться, изменяя угол между стержнями, что ведет к изменению угла отклонения щупа при
246173
Предмет из о бр етен14я
Составитель В. Волков
Редактор В. и . Торопова Текред Л. Я, Левина Корректор Г. И, Тарасова
Заказ 2761 18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 встрече с растениями и, как следствие, к изменению защитной зоны. Пружина 11 является более жесткой, чем пру>кина, возвращающая щуп в исходное положение, и может растягиваться только в аварийных случаях, когда выбирается весь ход гидроцилиндра.
Для регулирования положения щупа над поверхностью почвы на стержне l2 имеется держатель, который может перемещаться вдоль вала 9 и фиксироваться.
Приспособление к почвообрабатывающим орудиям для обработки почвы в рядах расте5 ний, включающее копирующее - устройство с гидрораспределителем, шарнирно установленным на поворотной секции, отличающееся тем, что, с целью уменьшения защитной зоны, щуп выполнен из двух звеньев с регулируе10 мым между ними углом и имеет в передней части обтекатель,

