Способ управления регулятором
296207
О Л И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.1.1970 (¹ 1400419/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18.Ч.1971
МПК Н 02р 13/16
Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.722 (088.8) Автор изобретения
И. М. Антонов
Московский ордена Ленина энергетический институт
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРОМ
Известен способ управления регулятором переменного напряжения, содержащем и последовательно соединенных ячеек, каждая из которых состоит из вторичной обмотки трансформатора и соединенного с ней последовательно бесконтактного управляемого ключа, например двухпроводящего тиристора, параллельно которым включен другой бесконтактный управляемый ключ, путем подачи основных управляющих импульсов с частотой, удвоенной по отношению к частоте питающего первичную обмотку трансформатора напряжения, на все ключи, последовательные с включенными обмотками, и на все ключи, параллельные цепям с выключенными обмотками.
Цель изобретения — повышение качества регулирования. Это достигается тем, что при подключении последовательно, по крайней мере, с одной включенной обмоткой других обмоток в К-й полупериод питающего напряжения на последовательные ключи в ячейках этих включаемых обмоток в (К вЂ” 1) -й полупериод питающего напряжения подают дополнительный управляющий импульс.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема регулятора, реализующая предлагаемый способ; на фиг. 2 — диаграммы, поясняющие работу схемы. (Первичная обмотка трансформатора не показана; полярность напряжения на вторичных обмотках в (К вЂ” 1)-й полупериод показана без скобок, а в К-й полупериод — в скобках; тиристоры, проводящие ток в (К вЂ” 1) -й полупериод, закрашены; тиристоры, проводящие ток от момента подачи дополнительного управляющего импульса до конца (К вЂ” 1) -ro полупериода, заштрихованы, а тиристоры, обозначенные точкой, проводят ток в течение К-го полупериода.
10 Если в (К вЂ” 1) -й полупериод включены тиристоры 1 — 3, то напряжение на нагрузке (клеммы 4 и 5) равно напряжению обмотки б. Если в следующий полупериод в последовательную цепь обмоток при помощи тири15 стора 7 подключена обмотка 8, то напряжение на нагрузке равно сумме напряжений обмоток 8 и б и т. д. В результате ступенчато регулируют напряжение на нагрузке, причем регулятор особенно выгоден, если число вит20 ков каждой следующей обмотки вдвое больше числа витков предыдущей.
Однако, если управляющий импульс на тиристор 7, включающий обмотку 8, подают в начале К-го полупериода при активной на25 грузке регулятора или в момент равенства нулю силового тока при активно-»ндуктивной нагрузке, когда тиристор 2 еще не восстановил запирающих свойств, то в средней ячейке появляется ток короткого замыкания.
30 Этот ток продолжается, по крайней мере, в
296207 Риг 2
Заказ 1250/14
Изд. № 556
Тираж 473
Подписное
Типография, пр, Сапунова, 2 течение всего К-ro полупериода и может привести к выходу из строя любой элемент ячейки: обмотку 8, тиристоры 2 и 7. Даже если элементы ячейки не выходят из строя, короткое замыкание нарушает правильную работу регулятора, так как напряжение на нагрузке в этом случае равно нулю.
Так как время восстановления является параметром, задаваемым на тип тиристора с запасом, то подача управляющего импульса на тиристор 7 после восстановления управляющих свойств тиристором 2 требует либо весьма сложной схемы управления, способной изменять состояние тиристора 2, либо фактически означает разрыв тока в цепи нагрузки, который тем продолжительней, чем меньше время восстановления у тиристора 2.
На тиристор 7, включающий обмотку 8 в .К-й полупериод питающего напряжения, подается дополнительный управляющий импульс в (К вЂ” 1)-й полупериод. B результате, через включившийся тиристор 7 в (К вЂ” 1) -й полупериод питающего напряжения осуществляется принудительное выключение тиристора 2. Ток нагрузки при этом непрерывен и протекает через тиристор 7 в (К вЂ” 1)-й полупериод после подачи дополнительного управляющего импульса и в К-й полупериод после подачи основного управляющего импульса.
На фиг. 2 показаны диаграмма 9 напряжения на вторичных обмотках трансформатора и диаграммы 10 — 18 управляющих импульсов тиристоров 1, 2, 7 и 8 соответственно.
Предмет изобретения
Способ управления регулятором переменного напряжения, содержащим и последовательно соединенных ячеек, каждая из которых состоит из вторичной обмотки трансформатора и соединенного с ней последовательно бесконтактного управляемого ключа, например двухпроводящего тиристора, параллельно которым включен другой бесконтакт15 ный управляемый ключ, путем подачи основных управляющих импульсов с частотой, удвоенной по отношению к частоте питающего первичную обмотку трансформатора напряжения, на все ключи, последовательные с
20 включенными обмотками, и на все ключи, параллельные цепям с выключенными обмотками, отличающийся тем, что, с целью повышения качества регулирования, при подключении последовательно, по крайней мере, 25 с одной включенной обмоткой других обмоток в К-й полупериод питающего напряжения на последовательные ключи в ячейках этих включаемых обмоток в (К вЂ” 1)-й полупериод питающего напряжения подают до30 полнительный управляющий импульс.

