Патент ссср 295904
295904
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 112284
Заявлено 23.ъ 1.1969 (№ 1340678/25-8) МПК F 04Ь 13!00 с присоединением заявки K
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 9.1 .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.25.651(088.8) Авторы изобретения
П. Е. Рац, А. Я. Мачерет, А. P. Кано, В. И. Ахахлев, В. П. Антипов, В. Л. Смышляева и В. С, Волков
Государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяного машиностроения
Заявитель
ПОРШНЕВОЙ НАСОС ПЕРЕМЕННОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Предмет изобретения
По основному авт. св. № 112284 известен поршневой насос переменной производительности с применением кривошипно-шатунного механизма и тяги крейцкопфа, шарнирно сочлененной одним концом с крейцкопфом, а другим — с вильчатым шатуном с серьгами, внешние концы которых шарнирно укреплены в щеках поворотной рамки, вращающейся относительно корпуса на цапфах.
Целью изобретения является получение постоянного положения передней или задней мертвой точки крейцкопфа и связанного с ним поршня насоса. Для этого ось вращения поворотной рамки расположена от оси вращения коленчатого вала на расстоянии. равном сум»е или разности длин шатуна и кривошипа.
На фиг. 1 изображены кинематические cxevû соединения звеньев привода поршня насоса для случаев с постоянной передней и задней мертвыми точками; на фиг. 2 — механизм привода поршня насоса в разрезе.
Механизм привода поршня насоса включает крейцкопф 1, перемещающийся в направляющих корпуса 2 под действием тяги 3, шарнирно соединенной одним концом с крейцкопфом. Другой конец тяги соединен с верхними концами вильчатого шатуна 4 и двух серег 5.
Нижний конец шатуна смонтирован на кривошине коленчатого вала б, а нижние концы серег — на осях 7, закрепленных в щеках поворотной рамки 8. Последняя вращается относительно корпуса на цапфах 9, удаленных or осей 7 серег на расстояние, равное длине серег 5 и тяги 8. Расстояние А между центрами цапф 9 и центром вращения коленчатого вала
6 равно сумме длины Б шатуна 4 и радиуса В кривошипа.
При вращении коленчатого вала 6 движение от шатуна 4 передается серьгам 5, верх10 нпе концы которых перемещаются по дуге относительно центра осей 7. Вместе с серьгами движутся и тяги 3, перемещая крейцкопф.
Прп вращении поворотной рамки до сов»ещения осей 7 с осью крейцкопфа длина хода
15 вследствие равенства длин серег и тяги становится равной нулю. Промежуточным положениям поворотной рамки соответствуют и громежуточные значения между 0 и 100с/с длины хода. Прп этом положение передней
20 мертвой точки сохраняется.
Для сохраненпя положения задней мертвой точки механизм привода поршня насоса выполняется так, чтобы расстояние А равнялось разности расстояний Б и В: А=Б — В.
Поршневой насос переменной производительности по авт. св. № 112284, отличаюи(ийЗО ся тем, что, с целью получения постоянного
295904
Xod плун.нера
Мплун®ерш
Издат. № 392
Заказ 369!3
Тираж 473
Подписное
Типография, пр. (апуиова, 2 положения передней или задней мертвой точки крейцкопфа и связанного с ним поршня насоса, ось вращения поворотной рамки расположена от оси вращения коленчатого вала на расстоянии, равном сумме или разности длин шатуна и кривошипа.

