Поршневой регулируемый насос
2604И
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Социалистичеснив
Респуолии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.1Х.1968 (№ 1270574/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 59а, 19
МПК F 05Ь
УДК 621.689-189.2(088.8) Комитет по аелам изобретений и стнрытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22,Х11,1969, Бюллетень № 3 за 1970
Дата опубликования описания 7,V.1970
Автор изобретения
Л. Н. Бритвин
3 аявитель
ПОРШНЕВОЙ РЕГУЛИРУЕМЫЙ НАСОС
Известен, поршневой регулируемый насос, гидроблок которого содержит распределительные всасывающий и напорный клапаны, выполненные в корпусе гидроблока, и соосно расположенные в общей рабочей камере приводной поршень и дополнительный поршень механизма регулирования, снабженный неподвижным упором. Однако этот насос имеет относительно большой вредный объем и невысокую точность дозирования. Описываемый насос отличается от известного тем, что приводной и дополнительный поршни расположены в общей расточке гидроблока и снабжены распределительными клапанами, причем дополнительный поршень связан с подвижным упором, располояенным от приводного порш ня на расстоянии, обеспечивающем прямой контакт его при приближении к дополнительному поршню. В результате этого уменьшается величи на вредного ооъема рабочей камеры, ооеспечивается стабильность работы клапанов и возможность простой компенсации ошиоок изготовления элементов насоса, что привод ит к повышению точности дотирования перекачиваемой насосом жидкости.
При перекачивании загрязненных жидкостей распределительные клапаны выполняются в виде манжет, эластичные губки которых контактируют с поверхностью расточки гидроблока, что предохраняет клапан от засорения и обеспечивает возможность дозирования этих жидкостей.
На чертеже изображен описываемый насос. Приводной .поршень 1, расположенный в расточке 2 гидроблока 8, снабжен всасывающим клапаном 4:и связан при помощи штока б с приводом насоса (привод на чертеже не показан). В расточке 2 располагается дополнительный поршень б, снабженный нагнетатель1О ным клапаном 7 и связанный с подвижным упором 8.
При движении поршня 1 в сторону привода жидкость из всасывающей полости 9 через клапан 4 поступает в полость 10, которая
15 образуется после того, как упор 8 остановит дополнительный поршень б. Объем полости 10 определяет литраж насоса и зависит от положения упора 8, которое регулируется перемещением вдоль оси расточки 2 при вращении
20 установочной втулки П.
При движении поршня 1 к дополнительному поршню б, который при этом неподвижен благодаря действию на него пружины 12, открывается клапан 7 и по мере уменьшения поло25 сти 10 жидкость из нее передавливается в нагнетательную полость 18. После контакта поршней 1 и б они движутся вместе к крайнему правому положению.
Распределительные клапаны 4 и 7 выполтте80,ны манжетными, однако при работе на чистых
260411 т 10 6 т7
Л /,у 3 т2
Составитель Е. Мясковский
Редактор С. Сюткина Техред А. А. Камышникова Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 951/7 Тира>к 500 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва )K-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жидкостях возможно использование известных типов клапанов.
Предмет изобретения
1. Поршневой регулируемый насос, содержащий гидроблок, соосно расположенные приводной поршень и дополнительный поршень с упором и распределительные клапаны, отличающийся тем, что, с целью повышения точности дозирования, раопределительные клапаны установлены в приводном и дополнительном поршнях, расположенных в общей расточке гидроблока, а упор выполнен подвижным и установлен от приводного поршня на расстоянии, обеспечивающем прямой контакт приводного и дополнительного поршней
5 при их сближении.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обес печения дозирования загрязненных жидкостей, распределительные клапаны приводного и дополнительного поршней вы10 полнены в виде манжет, эластичные губки которых контактируют с поверхностью расточки гидроблока.

