Патент ссср 295862
295862
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Рооп блик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Х11.1969 (№ 1377463/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 1211.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 7.1V.1971
МПК E 21Ь 19/00
Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Мииистров
СССР
УДК 622.243.92.053 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. Ф. Оловянишников и Б. А. Двуниткин
Куйбышевский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЛИННОМЕРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Предмет изобретения
Устройство для перемещения длинномерных изделий может быть использовано при бурении шлангокабелем нефтяных и газовых скважин.
Известны устройства, содержащие тяговые цепи, приводные и направляющие звездочки и механизм прижима. Эти устройства имеют следующие недостатки: с размещением приводных звездочек внутри цепей при нижнем или верхнем расположении привода увеличивается величина «паразитного» момента к осям звездочек от веса длинномерного изделия (за счет значительного диаметра звездочек), что ведет к увеличению веса несущих металлоконструкций.
Предлагаемое устройство для перемещения длинномерных изделий отличается тем, что для обеспечения оптимальной передачи нагрузки к цепи от приводных звездочек оси последних расположены параллельно и симметрично боковым сторонам цепи, снабженным элементами зацепления.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — блок прижима (звено цепи); на фиг. 3 — узел зацепления приводной звездочки с цевками.
Устройство состоит из толкающей цепи 1, выполненной в виде отдельных прижимных блоков 2 (звеньев цепи); приводных звездочек ,т с валами 4, размещенными по боковым сторонам цепи; верхних и нижних направляющих роликов 5 и 6 с осями 7; вертикальных стоек
6; основания 9 и длинномерного изделия 10.
Устройство работает следующим образом.
1(линномерное изделие 10, зажатое колодками li, перемещается вместе с рабочей ветвью цепи 1 на участке прямолинейного движения, и так как цепь представляет собой бесконечное тело, то перемещение длинномерного изделия будет непрерывным. lip«этом на входе прямолинейного участка цепи длинномерное изделие зажимается колодками 11 последующих блоков, а на выходе — освобождается от прижима.
Привод цепи осуществляется двумя звездочками 8, расположенными по боковым поверхностям раоочей ветви цепи, через цевочное зацепление 12 или другую передачу (с эвольвентным зацеплением, фрикционную и т. д.). Звездочки закреплены на приводных валах 4, которые, вращаясь с одинаковой скоростью, перемещают цепь, а следовательно, и длинномерное изделие.
Устройство для перемещения длпнномерных изделий, включающее тяговую цепь, приводные звездочки, направляющие ролики и ме295862 ханизм прижима, отличающееся тем, что, с целью обеспечения оптимальной передачи насрузки к цепи от приводных звездочек, оси последних расположены параллельно и симметрично боковым сторонам цепи, которые снабжены элементами зацепления.
295862
f2
Составитель В. Сатаров
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Л. Евдонов Корректор Г. С. Мухина
Заказ 860/4 Изд. № 387 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раугпская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2


