Автомат для механической обработки пластмассовых деталей
О П И С А Н И Е 295675
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 26.XI1.1968 (Ж 1291896/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.ll.1971. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 31.111.1971
МПК В 29с 17/10
Комитет по делам кзобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УД К 678.029.34.77 (088.8) Автор изобретения
П. П. Краснов
Заявитель
АВТОМАТ ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
ПЛАСТМАССОВЫХ ДЕТАЛЕЙ
В известных автоматах для механической обработки пластмассовых деталей обработка внутренней и наружной поверхностей детали осуществляется на разных позициях. Конструкция автоматов усложняется необходимостью введения механизмов закрепления детали на каждой позиции.
Предлагаемый автомат свободен от этого недостатка благодаря тому, что револьверный диск автомата, служащий для транспортировки деталей, выполнен подвижным, вместе со свободновращающейся втулкой в осевом направлении от кулачкового распределительного вала таким образом, что при обработке внутренней поверхности деталь закреплена между диском и втулкой, а при обработке наружной поверхности — между втулкой и планшайбой.
На фиг. 1 дана кинематическая схема автомата; на фиг. 2 показано положение детали при обработке внутренней поверхности; на фиг. 3 — положение при обработке наружной поверхности.
Автомат состоит из магазинного питателя 1 заготовок с механизмом поштучной выдачи, револьверного диска 2 для транспортировки деталей, планшайбы 3 с инструментом 4 для обработки внутренней поверхности, резцедержателя 5 с инструментом б для обработки наружной поверхности, распределительного кулачкового вала 7, системы рычагов 8, свободно вращающейся втулки 9 и привода 10.
Деталь 11 типа катушки из магазинного питателя 1 механизмом поштучной выдачи подается в соответствующей формы гнезда 12 револьверного диска. В это время втулка находится в крайнем левом положении. Затем от кулачкового вала через рычаги револьверный диск с деталью и втулка перемещаются вправо. При этом осуществляется закрепление детали между диском и втулкой. Закреп10 ленная деталь 11 обрабатывается по внутренней поверхности инструментом 4, установленным во вращающейся планшайбе. При дальнейшем перемещении вправо диска и втулки деталь закрепляется между втулкой 9 и план1 шайбой 8 свободно от диска 2. От кулачковс.о вала 7 через рычаг 8 к детали 11 подводится резцедержатель 5 с инструментом б для обработки наружной поверхности.
После окончания обработки резцедержатель
20 отводится в заднее положение, а втулка 9— влево. Револьверный диск с деталью перемещается на первоначальную позицию и от кулачкового вала через мальтийский механизм поворачивается, принимая в следующее гнез25 до необработанную деталь из магазинного питателя и сбрасывая обработанную деталь.
Далее цикл повторяется.
Рычаг 8, перемещающий втулку 9, выполнен пружинным для обеспечения необходимоЗ0 го усилия закрепления детали 11.
Вращение планшайбы 8 и кулачкового вала
295675
Предмет изобретения
Фиг 5 фиг 2
Составитель А. Савченко
Тскред Л. Я. Левина
Редактор Л. Г. Герасимова
Корректоры: Е. Ласточкина и Л, Корогод
Заказ 784/7 Изд. № 344 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
7 осуществляется от общего привода 10 через систему передач.
Автомат для механической обработки пластмассовых деталей типа катушки, содержащий магазинный питатель заготовок с механизмом поштучной подачи, револьверный диск для транспортировки деталей, планшайбу с инструментом для обработки внутренней поверхности, резцедержатель с инструментом для обработки наружной поверхности, распределительный кулачковый вал, связанный рычагами с исполнительными механизмами автомата, и привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, револьверный диск выполнен подвижным совместно со свободновращающейся втулкой, в осевом направлении от кулачкового вала, таким образом, что при обработке внутренней поверхности деталь закреплена между диском и втулкой, а при обработке наружной поверхности — между втулкой и планшайбой.

