Кантователь полос
О П И С А Н И Е 295586
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.1I.1969 (№ 1305903/22-2) МПК В 21Ь 39/28 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.11.1971. 1)к)ллеч Ill № 8
Дата опуоликовапия описания 1.%.! 971
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.23:621.867.6 (088.8) Авторы изобретения
С. М. Цехнович и Д. Я. Слуцкий
Заявитель
КАНТОВАТЕЛЬ ПОЛОС
Известны кантователи полос, содержащие шарнирно закрепленный каитующий рычаг вилкообразной формы.
Предложенный кантователь полос отличается тем, что кантующий рычаг установлен в 5 горизонтальном и перпендикулярном продольной оси кантуемой полосы проеме в направляющей, причем верхи)1)1 плоскость проема пересекается с наклонной плоскостью направляющей. Это позволяет кантовать полосу на 180 10 одним каитующим рычагом за один ход штока привода.
На чертеже показан описываемый кантователь с разрезами по А — А и Б — Б.
Кантователь состоит из кантующего рыча- 15 га 1 вилкообразной формы, шарнирно связанного с деталью 2, укрепленной на штоке 3 привода возвратно-поступательного движения, и двух стационарных направляющих 4, располоисеиных симметрично относительно оси роль- 20 ганга. В исходном поло>кешш кантующий рычаг находится в проеме одной из направлящих.
Кантователь работает следующим образом.
При движении штока кантующий рычаг ох- 25 ватывает вилкой полосу и перемещает ее к наклонной плоскости стационарной направляющей, противоположной той, в проеме которой оп находится в исходном положении. Полоса скользит! о наклонной плоскости, поворачивая 30 кантующий рычаг вокруг оси шарнира. Затем сам кантующий рычаг вступает в контакт с наклонной плоскостью и при дальнейшем движении поворот его продолжается. Окончание поворота рычага с полосой происходит при его сколь кении по закругленному переходу верхней плоскости проема стационарной «аиравляющей в наклонную плоскость. В закл10 01телы10Й фазе 1 антовки, когда центр тяжести полосы поворачивается на угол, больший 90, полоса вместе с рычагом падает, причем скантоваииая на 180" полоса падает на ролики рольганга или на стеллаж, а рычаг— на опорную горизонтальную плоскость. При этом рычаг оказывается повернутым против исходного положения вокруг оси шарнира на 180 .
В конце хода штока каитующпй рычаг отходит от полосы и входит в проем стационарной направляющей в исходное положение для следующего рабочего хода, который происходит при обратном движении штока привода в описанной последовательности, «о с обратным направлением кантовки.
Предмет изобретения
Каитователь полос, состоящий из привода возвратно-поступательного движения, например пневмоцилиндра, кантующего рычага вилкообразной формы, шарнирно связанного сп
Составитель Ю. Зарапин
Текред 3. Н. Тараненко Корректор В. И, Жолудева
1 сдактор Н. Л. Кориенко
Заказ 738j9 Изд.,М 322 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 штоком привода, стационарных направляющих с наклонными плоскостями, отличающийся тем, что, с целью кантовки полосы на 180 одним кантующим рычагом за один ход штока привода, кантующий рычаг установлен в горизонтальном и перпендикулярном продольной оси кантуемой полосы проеме в направляющей, причем верхняя плоскость проема пересекается с наклонной плоскостью направляю5 щей.

