Кантователь рельсов на рольганге
О П И С А Н И Е 296586
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Респуелик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16.Х.1964 (№ 925405/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.XII.1967. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 6.11.1968
Кл. 7а, 25
МПК В 21b
Комитет по делам ивобретеииЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.771.262-229.72 (088.8) Автор изобретения
А. Н. Курбатов
Заявитель
КАНТОВАТЕЛЪ РЕЛЬСОВ HA РОЛЬГАНГЕ
Известны кантователи проката на рольганге, на ходу, содержащие фасонные кантующие ролики, консольно установленные на опорных конструкциях, и механизмы перемещения роликов в горизонтальном и вертикальном направлениях с приводом от поршневых цилиндров.
Описываемый кантователь отличается тем, что механизмы горизонтального и вертикаль. ного перемещений роликов выполнены с двумя степенями свободы каждый, для чего опорная конструкция одного ролика соединена с корпусом поршневого цилиндра, а опорная конструкция другого ролика соединена с0 штоком того же цилиндра. Это обеспечивает возможность кантовки изогнутого рельса.
На фиг. 1 показана схема кантователя, в аксонометрии; на фиг. 2 и 3 — различные положения кантователя в процессе кантовки.
По направляющим 1, вмонтированным в ограничительные упоры 2 и 8, свободно скользят ползуны 4 и 5, соединенные между собой хомутом б (на фиг. 2 — 3 он показан условно изогнутым, чтобы не затруднять чтение схемы) через пневматический цилиндр 7, закрепленный на ползуне 4.
На ползунах 4 и 5 смонтированы штанги 8 и 9 с кантующими роликами 10 и 11. Штанги могут перемещаться по вертикали: вниз до ограничительных выступов и вверх до цилиндра 12 (для штанги 9) и до нижнего кронштейна 18 (для штанги 8).
Процесс кантовки делится на две операции. захват рельса кантующими роликами и соб5 ственно кантовка, Первая операция производится при помощи цилиндра 7, вторая — при помощи цилиндра 12.
Кантователь действует следующим образом.
В исходном положении (см. фиг. 2) цилиндр 7
10 разводит ползуны 4 и 5 в стороны до упора в ограничительные упоры 2 и 8. Кантующие ролики оказываются за пределами рольганга.
В момент, когда движущийся по рольгангу рельс оказывается между кантующими роли15 ками, цилиндр 7 сводит ползуны 4 и 5, а следовательно, и кантующие ролики 10 и 11, которые захватывают находящийся между ними рельс. При этом бурт ролика 10 располагается над подошвой, а бурт ролика 11 — под голов20 кой лежащего на боку рельса (фиг. 3), кронштейн 18 штанги 8 — под штоком цилиндра 12.
В таком положении вся система деталей б, 7, 10, 11, 8, 12 и 9 может свободно скользить по направляющим 1 вправо и влево, подчиняясь
25 кривизне рельса (в горизонтальной плоскости) . Из этого положения рельс кантуется.
Включенный цилиндр 12 своим штоком упирается в нижний кронштейн 18 штанги 8 и смещаег штангу 9 и ролик 11 вверх относиЗО тельно штанги 8 и ролика 10. Рельс скантован
206506
-12 на подошву. Теперь его кривизна расположена в вертикальной плоскости, т. е. середина рельса лежит на рольганге, а передний и задний концы приподняты над рольгангом. В таком положении задний конец рельса потянет ролики вверх. Произойдет следующее: ползуны 4 и 5 останутся на месте, а обе штанги 8 и 9 с роликами 10 и 11 и цилиндром 12 поднимутся за концом рельса (фиг. 3).
После того, как рельс скантован, оба цилиндра включаются на обратный ход. Ползуны 4 и 5 расходятся в исходное положение.
Ролики 10 и 11 и штанги 8 и 9, выйдя из взаимодействия с рельсом и между собой, под тяжестью собственного веса опускаюгся до ог раничительных выступов на штангах (фиг. 2).
Меняя профиль кантующих роликов и величину их относительного вертикального смещения, кантователь можно приспособить для кантовки не только всех типов рельсов, но и любого другого прокатного профиля.
Предмет изобретения
Каптователь рельсов на рольганге, на xoEt j, содержащий кантующие ролики, кон сольно установленные на опорных конструкциях, и механизмы перемещения роликов в горизон10 тальном и вертикальном направлениях с приводом от поршневых цилиндров, отличающийся тем, что, с целью кантовки изогнутых рельсов, механизмы горизонтального и вертикального перемещений роликов выполнены с дву15 мя степенями свободы каждый, для чего опорная конструкция одного ролика соединена с корпусом поршневого цилиндра, а опорная конструкция другого ролика соединена со штоком того же цилиндра.
" lee и гпнгс (i. а;..г
C Ürp g
Составитель Б. Бейнфест
Рсдак ор Т. Каранова Текред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Tàòàðèíöåâà и О. Б. Тюрина
Заказ -!681,2 Тираж 530 Подписное
Ц11ИР1ПИ Комитета но „с. ам пзоорстеппй и открытий прн Совстс Мпппстров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2


