Способ производства кристаллической глюкозы
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 891, 1е1
Заявлено 20.Ч1!.1963 (№ 848329/28-13) с присоединением заявки «¹
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 17.Х!.1965
МПК С 13!с
УДК 664.162.1.036.1:
: 664.162.73(088.8) Авторы изобретения
H. Г. Гулюк
Заявитель
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ГЛЮКОЗЫ
ИЗ КРАХМАЛА
Предмет изобретения
Подписная группа № 295
Известен способ производства кристаллической глюкозы из крахмала путем кислотного гидролиза, нейтрализации полученного сиропа, его очистки, сгущения с добавлением поваренной соли и активированного угля с последующей обработкой по общепринятой технологической схеме.
Предложено перед кислотным гндролизом в крахмальное молоко добавлять поваренную соль. Эта особенность повышает выход глюкозы и доброкачественность сиропа.
Способ заключается в следующем.
В крахмальное молоко, содержащее 25—
30 крахмала, добавляют поваренную соль и перемешивают до полного ее растворения, причем поваренной соли берут такое количество, которое необходимо для связывания всей ооразовавшейся в результате последующего гидролиза глюкозы. Затем крахмальное молоко подвергают кислотному гидролизу в KQHвертере при 138 †1 С, нейтрализуют сироп, очищают, сгущают, например до 56 Бр, и в сгущенный сироп добавляют поваренную соль и активировапный уголь, при этом полученную смесь перемешивают, фильтруют, уваривают до 82 Бр и охлаждают в кристаллизаторах до образования кристаллов, которые отделяют на центрифугах, растворяют в воде, обрабатывают активированным углем, фильтруют, вновь уваривают, кристаллизуют, отделяют кристаллы на центрифугах и разла ают их чистой холодной водой. Выпавшие
5 при этом кристаллы глюкозы отделяют на центрифугах, подсушивают и прессуют.
Способ производства кристаллической глюкозы из крахмала путем его кислотного гидролиза, нейтрализации, очистки и сгущения сиропа, добавления к нему поваренной соли
15 активированного угля, перемешнвания полученной смеси, ее фильтрации, уваривашм фильтрата и кристаллизации, отделения кристаллов, растворения нх в воде, осветлення раствора, его фильтрации, дальнейшего ува20 рнвания, кристаллизации, отделения кристаллов, «х разложения чистой холодной водой, огделения образовавшихся при этом кристаллов глюкозы и последующей их сушки, отлича ои!ийся теы, что, с целью повышения доброка25 чественности получаемого прн гидролизе сиропа н увеличеш1я выхода глюкозы, поваренную соль добавляют непосредственно в крахмальное молоко, т. е. перед гидролизом.
