Пневматический триггер со счетным вх'одот ' ^' ^.-. , ^4^7'^'•'f^f^f/r -54
О П И С А Н И Е 295ll8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.Х.1969 (№ 1367250 18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 24.III.!971
МПК G 06Л 7/00
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 62-525 —:681.142.67 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. И. Чирков и К. А. flopãàéñêèé
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по автоматизации горных машин т
1т .;„ С„
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ТРИ ГГЕР СО СЧЕТНЫМ ВХОДОИ. "" .,:. г;, Предложенное устройство предназначено для устройств и систем пневмоавтоматики.
Пневматические триггеры, содержащие трехмембранные реле, логические элементы или пневматические емкости, обеспечивающие временные блокировки, известны.
Недостатком таких триггеров является запоминание сигнала в глухой камере (т. е. пассивное запоминание состояния, соответствующего логическому нулю на выходе), а также 10 низкое быстродействие, обусловленное инерционностью звена сопло — емкость.
Предложенный пневматический триггер со счетным входом содержит два трехмембранных 15 реле с пружинами, первое из которых включено в режиме переключателя, вход которого связан со входом триггера, и два элемента
«ИЛИ», и отличается тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надеж- 20 ности, в нем выход первого реле, связанный с камерой, содержащей пружину, соединен с камерой запрета этого реле и ее входом первого элемента «ИЛИ», выход которого связан с камерой управления второго реле, выход ко- 2S торого связан с выходной шиной триггера и со входами обоих элементов «ИЛИ», причем выход второго элемента «ИЛИ» соединен с камерой управления первого реле, второй выход которого соединен со входом второго эле- 30 мента «ИЛИ» и камерой запрета второго реле.
Выполнение триггера по предложенной схеме позволяет повысить его надежность за счет исключения запоминания в глухой камере и быстродействие за счет исключения инерционного звена, обеспечивающего временные блокировки.
Схема триггера представлена на чертеже. где обозначено: 1, 2 — трехмембранные реле с пружиной; 8, 4 — элементы «ИЛИ»; 5— входной капал триггера; б, 7 — контакты пиевмореле 1; 8, 9 — камеры запрета пиевмореле
1 и 2 соответственно; 10 — камера повторения пневмореле 1 и 11 — выходной канал триггера.
Триггер работает следующим образом.
При первоначальном нулевом сигнале на выходе триггера и при подаче входного сигнала по каналу 5 сжатый воздух через нормально открытый контакт б пневмореле 1 поступает в камеру 8 запрета этого же реле и через элемент «ИЛИ» 4 в камеру повторения реле 2. В выходном канале I I появляется давление сжатого воздуха Р„,, которое подается на вход элемента «ИЛИ» 4 и через элемент «ИЛИ» 8 поступает в камеру 10 включения пневмореле 1, однако реле 1 не выключается, так как в камере запрета включения 8 действует давление входного импульса Р„,.
295118
Предмет изобретения
Составитель Б. С. Шкрабов
Редактор Л. А. Утехина Техред Т. П. Курилко
Корректор О. С. Зайцева
Изд. № 290 Заказ 597/15 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, нр. Сапунова, 2
По окончании импульса Р х камера 8 заперта, пневмореле 1 разгружается через нормально открытый контакт 6 на вход устройства. При этом происходит переключение контактов 6 и 7 под воздействием давления
Р»» в камере 10 пневмореле 1. При поступлении на вход 6 второго импульса Р„ давление сжатого воздуха через открывшийся нормально закрытый контакт 7 поступает в камеру 9 запрета пневмореле 2, происходит переключение контактов реле 2, давление на выходе 11 устройства становится равным нулю, но контакты 6, 7 пневмореле 1 находятся в прежнем состоянии за счет давления Р,,второго иимпульса, поступающего в камеру 10 повторения этого реле через элемент «ИЛИ» 8.
По окончании второго импульса Р,х камера
10 включения пневмореле 1 разгружается через элемент «ИЛИ» 3 на вход элемента 3 и выход 11 триггера. При этом все элементы устройства переходят в первоначальное состояние.
Пневматический триггер со счетным входом, содержащий два трехмембранных реле с пружинами, первое из которых включено в режиме переключателя, вход которого связан со входом триггера, и два элемента «ИЛИ», отлича1ощийся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения его надежности, в нем выход первого реле, связанный с камерой, содержащей пружину, соединен с камерой запрета этого реле и со входом первого элемента «ИЛИ», выход которого связан с камерой управления второго реле, выход которого связан с выходной шиной триггера и со входами обоих элементов «ИЛИ», причем выход второго элемента «ИЛИ» соединен с камерой управления первого реле, второй выход которого соединен со входом второго элемента «ИЛИ» н с камерой запрета второго реле.

