Способ излучения коротких ультразвуковыхимпульсов
О П И С А Н И Е 29508I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.1Ч.1968 (Ле 1230735!25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания ЗО.III.1971
МПК G 01n 29/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 620.179.16(088.8) ! (1з Ь(И ;:1
А. Ф. Мельканович, М. И. Майзенберг и А. А. тхра ицрвд. Т:.-;, ;
Всесоюзный научно-исследовательский институт п зрббайз-;,.-.::: неразрушающих методов и средств контроля качест а материалов ЩЛйдТЕЬА
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ИЗЛУЧЕНИЯ КОРОТКИХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ
ИМПУЛЬСОВ
Предме г изобретения
Известны способы излучения коротких ультразвуковых импульсов акустической головкой в ультразвуковых дефектоскопах, заключающиеся в возбуждении пьезопластины головки видеоимпульсом электрического напряжения с крутым передним и пологим задним фронтами.
Предложенный способ отличается от известных тем, что, с целью сокращения мертвой зоны дефектоскопа, форму возбуждающего видеоимпульса устанавливают остроконечной, а длительность его переднего фронта — превышающей полупериод колебаний пьезопластины на основной резонансной частоте.
Предложенный способ излучения коротких ультразвуковых импульсов акустической головкой в ультразвуковых дефектоскопах заключается в том, что устанавливают частоту возбуждающего напряжения меньше основной резонансной частоты пьезопластины. Форму видеоимпульса возбуждающего напряжения выбирают остроконечной с пологим задним фронтом. Длительность переднего фронта превышает полупериод колебаний пьезопластины на основной резонансной частоте.
Теоретические и экспериментальные исследования подтверждают, что уменьшение мертвой зоны дефектоскопа по описываемому способу достигается за счет применения напряжения возбуждения, форма и длительность которого обеспечивают получение короткого импульса с необходимым максимумом спектральной плотности.
Способ излучения коротких ультразвуковых импульсов акустической головкой в ультразву15 ковых дефектоскопах, заключающийся в возбуждении пьезопластины головки видеоимпульсом электрического напряжения с крутым передним и пологим задним фронтами, отлина«.итийся тем, что, с целью сокращения мертвой
20 зоны дефектоскопа, фор му возбуждающего видеоимпульса устанавливают остроконечной, а длительность его переднего фронта — превышающей полупериод колебаний пьезопластины на основной резонансной частоте.
