Устройство для измерения крутящего момента
,!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
295О38
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1V,1968 (№ 1236236)25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликова»»о 04.!!.1971. В»оллстснь ¹ 7,ЧПК G 01/ 3, 14
Комитет оо делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЫ 531,781(088.8) Дата опубликования описан.я 22.III.1971
Авторы изобретения А. В. Барсуков, Ю, П. Данилов, В. М. Дробчик, Г. Ф. Маляров, Н. Д. Морозов и И. И. Осипов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения крутящих моментов, содержащие устанавливаемые на ведущий и ведомый валы полумуфты с рычагами, между которыми размещен силоизмерительный датчик, выполненный в виде навитой»»a рычаги тензочувствительной проволоки, являющейся одновременно и упругим элементом муфты.
Недостатками известных устройств являются сложность конструкции и обязательное наличие токосъемника.
Отличие описываемого измерителя крутятящего момента закл»очается в том, что силоизмерительный датчик выполнен в виде пластинки известной твердости, установленной на рычаге одной из полумуфт и взаимодействующей с шариком, завальцованным в рычаге другой полумуфты. Это отличие »103воляет существенно упростить конструкцию устройства при необходимости измерения максимального значения крутящего момента.
На чертеже изображено описываемое устройство для измерения крутящего момента.
На ведущий 1 и ведомый 2 валы установлены полумуфты 8 и 4 с рычагами 5 и б. В рычаг 5 ведущей полумуфты 8 завальцован шарик 7, взаимодействующий с пластинкой 8, установленной на рычаге б ведомой полумуф»ь» 4.
При вращешш ведущего вала шарик вдавливается в пластшп;у оставляя на»»ей сферический отпечаток, диаметр которого при известной твердости пластинки является величн»гой, характеризующей максимальную величину крутящего момента, передаваемого ве10 д щим валом.
Устройство для измерения крутящего мо15 мента, содержащее устанавливаемые на ведущий и ведомый валы полумуфты с рычагами, между которыми размещен силопзмерптельный датчик, отлика»ошеесч тем, что, с целью упроще»шя конструкции устройства
20 при неооходимости измерения максимального значен»гя крутящего момента, силоизмеритсльный датчик выполнен в виде пластинки известной твердости. установленной на рычаге одной пз полумуфт и взаимодействующей с ша25 риком. завальцованным в рычаге другой полумуфть»
295038
Составитель И. Федоров
Редактор Г. К. Гончарова Техред Т. П. Курилко Корректор О. С. Зайцева
Изд. ¹ 289 Заказ 696/15 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

