Устройство для трафаретной печати н цилиндрических изделиях. горс'~ •---,av.--; -.--\т ^^--'^^i^ah^"'-^'••--•- :-;ш.л;^:ка ^v)uc5к6л':от.^
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294760
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29.Х11.1967 (№ 1206758/28-12) МПК В 411 15 30 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.II.197!. бюллетень ¹ 7
Дата опубликования on r;annn ЗО.III.1971
Комитет по делам лзобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 681.621.32 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Гончаров и Ю. К. Казанов
Новочеркасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАФАРЕТНОЙ ПЕЧАТИ Нф„- -:., - - " Ы
ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЯХ !
Известно устройство для трафаретной печати на цилиндрических изделиях, содержащее механизм подачи изделия в позицию печати, рамку с сетчатым трафаретом, перемещающуюся по направляющим возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости, шарнирно установленный над трафаретом подпружиненный ракель, механизм подачи краски и привод.
Предлагаемое устройство обеспечивает повышение качества печати на цилиндрических изделиях, например эмалированных.
Это достигается тем, что механизм подач:t изделия в позицшо печати выполнен в виде патрона со скользящими планками, укрепленного на рычаге, связанном с ракелем и ножом механизма подачи краски посредством тяг и зубчатой пары, обеспечивающими подвод, печать и отвод изделия при помощи кулачка.
Рамка с сетчатым трафаретом установлена шарнирно и перемещается от кулисного механизма.
На фиг. 1 показана кинематическая схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — разрез по А — А иа фиг. 1.
Устройство для трафаретной печати содержит рамку 1 с сетчатым трафаретом для псчатания рисунка на цилиндрическом изделии
2, ракель 8 для продавливаиия краски через трафарет, нож 4 механизма подачи краски для разравнивания ее на трафарете, механизм подачи изделия в позицию печати п привод, oc) щсствляемый от электродвигателя 5 через клиноременHóþ передачу б и червячный редуктор 7. На валу червячного колеса установлены
5 кривошип 8 кулисного механизма и кулачок 9.
Рамка 1 с сетчатым трафаретом установлепа шарнирно при помощи осей 10 и рычагов
11 на каретке 12, перемещающейся возвратиопоступательно в горизонтальной плоскости по
10 направляющим 18 с помощью кулисиого механизма 14. Рычаги 11 также шарнирно соединены с кареткой, и их горизонтальное положение поддерживается пружинами 15.
Ракель 8 установлен над рамкой с сетчатым
15 трафаретом и с помощью двухшарнирной скобы 1б подвешен на рычаге 17. Взаимодействие ракеля с трафаретом и изделием происходит благодаря пружине 18 с регулируемой величиной натяжения. Привод ракеля осу20 ществляется от кулачка 9 через систему рычагов и тяг 19 — 22, 17 и двухшарнириую скобу 1б.
Привод ножа 4 производится от кулачка 9 через систему рычагов и тяг 19 — 22, 17, зуб25 чатую пару шестерен 28, 24 и рычаг 25, жестко связанный с осью зубчатой шестерни 24.
Механизм подачи изделия в позицию печати выполнен в виде патрона со скользящими в нем подпруж.шеиными планками, установ30 ленного на подшипника.; качения на полуоси
294760
2б двуплечего рычага 19, связанного с ракелем и ножом 4.
Подвод патрона с изделием к трафарету, удержания его в положении печати и отвод производятся от кулачка 9 с помощью рыча- 5
ra 19.
Устройство работает следующим образом.
В исходном полохкении рамки с трафаретом и рычага 19 на патрон надевают изделие 2.
При вращении кривошппа 8 кулисный меха- 10 низм 14 перемещает каретку с ракелем в крайнее правое положение, что соответствует началу рабочего хода. Кулачок 9 через рычаг
19 поднимает патрон с изделием к рамке, одновременно рычаг 19 через систему тяг и ры- 15 чагов 20, 21, 22 и 17 опускает ракель 8 на рамку с трафаретом. Вместе с поворотом рычага
17 рычаг 25 при вращении шестерни 28 поднимает нож 4 над рамкой.
При движении каретки с рамкой справа налево ракель продавливает краску через сетчатый трафарет на изделие, свободно вращающееся от рамки и находящееся с ней в постоянном контакте по всей длине образующей 25 в период печати благодаря шарнирному креплению рамки с трафаретом.
Радиальное перемещение изделия компенсируется вращением рычагов относительно направляющих 18 и шарнирному креплению 30 рамки.
Изменение угла наклона образующей изделия компенсируется самоустановкой ракеля с помощью скобы Iб и поворотом рамки в шарнирах.
По окончании рабочего хода каретки с рамкой изделие опускается рычагом 19 и снимается с патрона. Одновременно ракель поднимается над рамкой 1, а нож 4 опускается с сохранением зазора между своей кромкой и трафаретом.
Во время холостого хода рамки нож разравнивает краску, собранную ракелем на сетке трафарета. Рамка поддерживается в горизонтальном положении рычагами 11 и пружинамп 15.
Предмет изобретения
Устройство для трафаретной печати на цилиндрических изделиях, содержащее механизм подачи изделия в позицию печати, рамку с сетчатым трафаретом, перемещающуюся по направляющим возвратно-поступательно в горизонтальной плоскости, шарнирно установленный над трафаретом подпружиненный ракель, механизм подачи краски и привод, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения качества печати, механизм подачи изделия выполнен в виде патрона со скользящими планками, укрепленного на рычаге, связанном с ракелем и ножом механизма подачи краски посредством тяг и зубчатой пары, обеспечивающими подвод, печать и отвод изделия при помощи кулачка, а рамка с сетчатым трафаретом установлена шарнирно и перемещается от кулисного механизма.
Фиг 1
Z6 Ъг 2
Составитель М. Лиманова
Редактор В. В. Фельдман Текред А. А. Камышникова Корректор О. И. Усова
Заказ 700/9 Изд. № 303 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


