Аппретирующая композиция для тканевой шлифовальной шкуркиосновы
29472I
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.1Х.1969 (№ 1371683/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 31.III.1971
МПК В 240 3 20
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.921.024 (088.8) Ав-торы изобретения Н. Ф. Орлов, М, А. Зайцева, Н. Н. Бывальцева, 3. Н. Попенкова, Л. Н. Слесарь и H. Н, Чумаченко
Заявитель
АППРЕТИРУЮ1ЦАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТКАНЕВОЙ ОСНОВЫ
ШЛИФОВАЛЬХОЙ ШКУРКИ
Известны аппретирующие композиции для тканевой основы шлифовальной шкурки, содержащие поливинилацетат и поливиниловый спирт.
Целью изобретения является повышение водостойкости шлифовальной шкурки и улучшение адгезии со связующим.
Указанная цель достигается тем, что в состав композии введены карбамол ЦЭМ, катализатор отверждения, например MgC12, мягчитель — алкамон ОС-2, смачиватель ОП-10.
Поливинилацетат образует на поверхности ткани монолитную, упругую пленку, обладающую достаточной гибкостью и хорошей адгезией к ткани, а также смолонепроницаемостью.
Добавление в композицию предконденсата мочевины, меламина с формальдегидом или производных первых двух соединений, например карбамола ЦЭМ, приводит к улучшению адгезии пленки со связующим. Карбамол
ЦЭМ в композиции наиболее желателен, так как достигается наибольшая устойчивость состава и наименьшее влияние на ухудшение механической прочности ткани. В качестве катализатора отверждения может быть применена соль минеральной или органической кислоты, например МдС1, МН4С1. Поливиниловый спирт играет роль стабилизатора эмульсии, а также участвует в химическом процессе образования пленки, взаимодействуя с предконденсатом термореактивной смолы.
С целью упрощения технологического процесса и удешевления аппрета вместо поливинилацетата и поливинилового спирта можно применять продукт частичного гидролиза поливинилацетата, например продукт «Сольвар», в количестве, соответствующем общем содержащпо поливинилацетата и поливинил(. вого спирта.
Добавление смачивателя (ОП-10, ОП-7) способствует более равномерному нанесению аппрета. Мягчитель, в качестве которого мо15 гут быть применены многоатомные спирты и их производные, сложные эфиры органических и неорганнических кислот, способствует повышению эластичности тканевой основы.
Аппрет наносится на ткань известным спо20 собом с последующей сушкой при 70 — 80 С в течение 10 лшн и термообработкой при 150—
160 С в течение 3 — 4 мин.
Тканевая основа, обработанная предлагае2> мым аппретом, обладает повышенной водостойкостью, смолонепроницаемостью и эластичностью. Пленка аппрета имеет хорошую адгезию как к волокнам ткани, так и к связующему — фенолофурфуролофор мальдегид30 ной смоле.
294721
Предмет изобретения
Составитель А. Абрамушкина
Редактор В. С. Левятов Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Б. Бадылама
Заказ 731/5 Изд. № 313 Тираж 473 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и omipbn ий,при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тн-;ография, пр. Сапунова, 2
Аппретирующая композиция для тканевой основы шлифовальной шкурки, содержащая поли винил ацетат и пол и ниниловый спирт, отличающаяся тем, что, с целью повышения водостойкости шлифовальной шкурки и улучшения адгезии со связующим, в нее введены карбамол, катализатор отверждения, например MgCI>, мягчитель — алкамон ОС-2 и смачиватель ОП-10, а компоненты взяты в следующем весовом соотношении в расчете на сухой остаток:
Поливинилацетат 35 — 40
Карбамол 0,5 — 2
Поливиниловый спирт 0,1 — 2
Катализатор отверждения, например MgC12 0,1 — 1
Мягчитель — алкамон ОС-2 0,1 — 2
Смачиватель ОП-10 0,1 — 2.

