Способ выделения дрожжей из культуральнойжидкости
f
О П И С- -М. Н.И: —,Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К П АТЕНТУ
29436I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
ЧПК С 12с 11/24
Заявлено 17.V11.1968 (№ 1258425/28-13) П р нор итет 19Х11.1967, ¹ 33088/67. Великобритания
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 663.14(088.8) Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 11.111.1971
Автор изобретения
Иностранец
Джеан Эмодрик дю Шаффот (Франция) Иностранная фирма
«Дзе Бритиш Петролеум Компани Лимитед» (Великобритания) Заявитель
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ КУЛЪТУРАЛЬНОЙ
ЖИДКОСТИ где х — Ха или К; и — целое число 11 — 14;
m — целое число 4 — 12.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа выделения дрожжей из культуральной жидкости, содержащей дрожжи, диспергированные углеводороды и водную минеральную среду.
Известны способы выделения дрожжей из культуральной жидкости, получаемой при выращивании дрожжей на углеводородсодержащих средах, путем обработки ее поверхностноактивным агентом и центрифугирования. В качестве поверхностно-активных агентов применяют катионо-активные, например стеарилтриметиламмонийхлорид, анионо-активные, например натрийалкилсульфонаты, и неионогенные. например продукты конденсации олеиновой кислоты с окисью этилена. Однако эти способы характеризуются недостаточной степенью очистки дрожжей от остаточных углеводородов.
Цель изобретения — снижение содержания остаточных углеводородов в дрожжах. Поставленная цель достигается использованием в качестве нового поверхностно-активного агента соединения общей формулы
СНз — (СН2) n — СНз — Π— (СН20СН2) m— — СН2 — Π— ЬОзх, Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости согласно изобретению осуществляется следующим образом. Культуральную жидкость, выходящую из ферментера и содержащую дрожжи, углеводороды и водную среду, декантпруют или центрифугируют; фракцию, содержащую дрожжи, обрабатывают водным раствором поверхностно-активного вещества, перемешивают и центрифугируют. Если необходимо, то операции обработки моющим раствором и центрифугированпя могут повторяться несколько раз.
При использовании поверхностно-активных агентов в соответствии с изобретением достп15 гается почти полная отмывка остаточных углеводородов от дрожжей. Кроме того, снижаются потери дрожжей с водной и углеводородной фазами в процессе центрифугпрованпя.
20 Пример 1. Культуральную жидкость, полученную в результате выращивания дрожжей
Candida tropicalis на среде, содержащей газойль и минеральные соли, декантируют. К
«сливкам» добавляют свежую воду до перво25 начального объема и 1,0 г/л оксиэтилированного сульфата лаурилового спирта с 7 этилоксидными группами (торговый знак В. 6608А) .
Смесь перемешивают и центрифугируют. Получают три фазы: газойлевую, водную и дрож30 жевую пасту. Последнюю промывают водой и
294361
Предмет изобретения где х — Na или К; п — целое число 11 — 14;
10 m — целое число 4 — 12.
Составитель Г. Голева
Корректор В. И. Жолудева
Редактор Н. Старостина
Заказ 544/15 Издат. М 256 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москьа, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 снова центрифугируют. Степень выделения дрожжей 96%.
Способ выделения дрожжей из культуральной жидкости, получаемой в результате выращивания дрожжей на углеводородсодержащих средах, путем обработки ее поверхностно-активным агентом и центрифугирования, отличающийся тем, что, с целью снижения содержания остаточных углеводородов в дрожжах, в качестве поверхностно-активного вещества используют соединение общей формулы
СН,— (СН,) и — СН,— Π— (СН,ОСН,) m— — СНз — 0 — S0aк,

