Контурная система числового импульсного программного управления металлорежущимистанками
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СЕСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
294l30
Со)оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
МП К G 05Ь 19/02
Заявлено 04.Х.1968 (№ 1276200/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 12.111.1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Соеоте 1Линистров
СССР
4тДК 62-503,55(088.8) Авторы изобретения
Ф. Н. Окунев, К. И. Палк и И. Б. Рубашкин
Особое конструкторское бюро станкостроения
Заявитель
КОНТУРНАЯ СИСТЕМА ЧИСЛОВОГО ИМПУЛЬСНОГО
ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОРЕЖУЩИМИ
СТАНКАМИ
Известны контурные системы числового импульсного программного управления металлорежущими станками с блоком задания скорости, имеющим низкое быстродействие, узкую полосу линейного преобразования частоты в напряжение и высокий уровень пульсации этого напряжения.
Существующие системы программного управления не всегда отвечают требованиям быстродействия, стабильности, отсутствия пульсаций.
Цель изобретения — увеличить быстродействие, стабильность и уменьшить пульсацию системы. Это достигается тем, что в систему дополнительно введен управляемый генератор, вход которого подключен к выходу блока фильтра, а выход — к другому входу указанного триггера.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемой системы.
Она имеет блок задания скорости, состоящий из генератора 1, подключенного к одному из входов смесителя 2 частот импульсов, другой вход которого соединен с программой (fax), и триггера 8, служащего сравнивающим устройством. Кроме того, в блок-схему входят блок 4 фильтра выходного сигнала, подсоединенный к выходу триггера, и управляемый генератор 5, вход которого подключен Ii выходу блока фи IhTpa, a выход — Ic одному нз входов триггера.
Система регулирования работает следующим образом.
5 Входная информация системы, представляющая собой последовательность коротких импульсов тока с частотой следования,-, с помощью высокостабильной частоты кварцевого генератора 1 преобразуется смесителем частот
10 импульсов в фазу периодической импульсной последовательности промежуточной частоты f „.
В триггере происходит выявление рассогласования между двумя импульсными последо15 вательностями — промежуточной частотой 1,р, пропорциональной входной частоте f,,„è частотой обратной связи fear поступающей от управляемого генератора. Выходной сигнал блока фильтра представляет собой преобразо20 ванное рассогласование, выраженное в единицах напряжения U)))));.
Предмет изобретения
Контурная система числового импульсного
25 программного управления металлорежущими станками с блоком задания скорости, в котором триггер одним из входов соединен со смесителем частот импульсов, поступающих от программы и генератора, а выходом — с бло30 ком фильтра выходного сигнала, отличаюшаяЮюл
Составитель И. Повицкий
Текрсд T. П. Курилко
Корректор О. С. Зайцева
Редактор Т. Юрчикова
1 (зн. ¹ 264 Заказ 505 15 Тираж 473 Подписное
1(((ИИПИ Комитета но телам нзооретсний н открытий «рн Совете Министров СССР .»1осква, )К-35, Раушскан наб., л. 4 5
Типография, нр. Сапунова, 2 ся те»(, что, с целью увеличения быстродействия, стабильности и уменьшения пульсации системы, в нее дополнительно введен управляемый генератор, вход которого подключен к вьь оду блока фильтра, а выход — к другому входу указанного триггера.

