Способ выплавки силикохрома
293864
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК С 21с 7/00
Заявлено 16.Xl l.1968 (№ 1291922/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 669.168(088.8) Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень X 6
Дата опубликования описания 12.III.1971
Авторы изобретения
Г. Д. Мазалецкий, А. А. Мельниченко, В. М. Журавлев, Г. Г. Сурсаев, П. В. Аганичев, M. В, Пандурский и В. П. Харчднко-.:- .: ." .. 1
Ь л ;:.;. . Г 7" .К., Заявитель
СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СИЛИКОХРОМА
Предмет изобретения
Известен способ выплавки силикохро»а из шихты, состоящей из передельного феррохрома и кварцита с использованием в качестве восстановителя углерода. На первой стадии процесса шихту сплавляют, а на второй образовавшийся монохимикат хрома восстанавливают углеродом. Однако в процессе плавки вредные примеси, в частности фосфор, переходят в сплав.
Отличительной особенностью описываемого двухстадийного способа выплавки силикохрома является то, что на,первой стадии процесс ведут с .весовым соотношением в шихте кислорода в окисленном углеродистом феррохроме к кремнезему 0,34 — 0,38. Это позволяет переводить фосфор и другие вредные примеси в металл-попутчик и получить силикат хрома с низким содержанием фосфора и примесей цветных металлов.
В электропечь загружают смесь, состоящую из кремнеземсодержащего материала, например, кварцита и окисленного углеродистого феррохрома. Причем весовое соотношение кислорода в окисленном углеродистом феррохроме к кремнезему должно находиться в пределах 0,34 — 0,38. После проплавления загруженной смеси получают шлак, содержащий в основном силикат хрома и металл-попутчик. Фосфор и другие, вредные примеси в процессе проплавленпя шпхты переходят в металл-попутчик.
Образовавшийся металл-попутчик выпускают из печи, затем в печь вводят углеродсодержащий материал и восстанавливают окислы кремния и хрома с образованием силико10 хрома.
Способ выплавки силикохрома в электропе15 чи из шихты, состоящей из окисл=-нного углеродистого феррохрома и кремнезема, двухстадийным процессом, путем сплавления на первой стадии шихты с образованием силиката хрома и металла-попутчика и BOccTBHOBëå20 нием силиката хрома на второй стадии, отлича ои,ийся тем, что, с целью перевода фосфора и других вредных примесей в металл-попутчик, на первой стадии процесс ведут с весовым соотношением в шихте кислорода в
25 окисленном феррохроме к кремнезему 0,34—
0,38.
