Способ получения безуглеродистого феррохрома
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2O585I
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.VII,1966 (№ 1094320/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 2.Х11.1967. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 11.1.1968
Кл. 18b, 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрае
СССР
МПК С 21с
УДК 669.15 26-192:669. .046.564 (088.8) Авторы изобретения
В. A. Саранкии, H. М. Деханов, Л. И. Бойцов и Ю. М. Чупахин
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗУГЛЕРОДИСТОГО ФЕРРОХРОМА
Известен способ получения безуглеродистого феррохрома, заключающийся в том, что в процессе плавки используют обожженную известь, а в качестве восстановителя используют силикохром и выпускают металл из печи с содержанием кремния менее 1%.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что металл выпускают из печи с содержанием кремния до Зобо в ковш, где его обрабатывают отвальным шлаком предыдущей плавки и в ковш добавляют железную руду из расчета содержания окиси железа в шлаке до 5%.
Сущность этой технологии заключается в том, что, с целью снижения науглероживания сплава в процессе плавки, часть обычной извести заменяют доломитизированной известью мягкого обжига из расчета получения в отвальном шлаке 45 — 48% окиси кальция и
12 — 14% окиси магния. Кроме того, выпуск металла производят при повышенном (до 3%) содержании кремния, а снижение его до необходимых пределов осуществляют путем рафинирования металла в ковше во время выпуска из печи жидким отвальным шлаком от предыдущей плавки. При этом для увеличения окислительной способности отвального шлака в ковш с жидким шлаком добавляют мелкую железную руду из расчета повышения содержания FeO в шлаке до 5%.
Предмет изобретения
Способ получения безуглеродистого феррохрома с расплавлением шихты и подачей в процессе плавки доломитизированной извести, от,гичающийся тем, что, с целью снижения содержания углерода до 0,04 — 0,05%, металл выпускают с содержанием кремния до 3%, обрабатывают в ковше отвальным шлаком предыдущей плавки и вводят в ковш желез20 ную руду в количестве, достаточном для получения в шлаке окиси железа до 5%.
