Устройство для перемещения рабочего органа стрелового крана
Ео,ов С; .;-::.
Социал:.с:ичеоких ревою ли»к
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК В 66с 23/04
Заявлено 16Х1.1969 (№ 1341984!29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. 1эюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 9.111.1971 комитет li0 лелем ивоорете»аий и открытий при Совете Министров
CCCP
УДК 621.873.2(088.8) Авторы изобретения И. Г. Салитерник, Е. К. Веремей, В. В. Волошанский, А. К. Воло1тько и У. Я. Дзинтарс
Головное специальное конструкторское бюро автопогрузчиков с экспериментальной базой
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕ1ЦЕНИЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА
СТРЕЛОВОГО КРАНА
Известно устройство для перемещения рабочего органа стрелового крана, включающее силовые цилиндры, пантограф с роликом и направляющую.
Отличительная особенность предлагаемого устройства состоит в том, что оно выполнено с,потенциометрами, ползун одного из которых жестко соединен с рабочим органом, а ползун другого с кривошипом. На конце кривошипа смонтирован ролик, взаимодействующий с кулисой, соединенной с направляющей ролика пантографа. 3ТО автоматизирует процесс перемещения рабочего органа по заданной траектории на любом вылете стрелы трехзвенного стрелового крана.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2— блок-схема следящей системы.
Устройство для перемещения рабочего органа стрелового крана содержит силовые цилиндры 1, 2 и 8, пантограф 4 с роликом 5 и направляющей б и потенциометры 7 и 8.
Потенциометр 7 выявителя рассогласования установлен на звене Вг крепления рабочего органа, причем ползун 9 жестко связан с этим звеном, а корпус под действием смещенного центра тяжести переносится параллельно корпусу потенциометра 8 при движении шарнирно сочлененных звеньев АБ, БВ и ВГ рабочего органа.
Корпус потенциометра 8 неподвижно закреплен на станине стрелы. Ползун 10 выявителя рассогласования потенциометра 8 соединен с кривошппом 11, на конце которо5 го смонтHpoBBII ролик 12, взаимодействующий с кулисо 18, жестко связанной с рейкой 14. Конец рейки выполнен в виде стержня, телескопическн илн жестко связанного при помощи электромагнитного фиксатора 15
10 со стержнем lб, который в свою очередь жестко связан с направляющей б пантографа и может возвратно-поступательно перемещаться в неподвижной опоре 17. Направляющая б соединена с механизмом пантогра15 фа с помощью ролика 5, установленного на конце звена пантографа. Рейка 14 связана с двигателем 18 посредством шестерни 19, установленной на валу. Следящая система устройства, кроме потенциометров рассогла20 сования 7 и 8, имеет электроусилители 20 и
21 и гпдроусилитель 22.
Для перемещения рабочего органа по:вертикали включают тумблеры Т, и Т>, при этом потенциометры подключаются к электроуси25 лителю 20 и включается фиксатор 15, а затем включают трехпозиционные краны 28 и
24. Зто вызывает перемещение точки В звена BI вверх. Прп этом ось ролика 5 пантографа описывает в соответствующем мас30 штабе ту же траекторию, что и точка В в 0 11 U 12 1д 19 14 1 Рг 2
Редаьгор С. Ежкова Корректор H. Г. Бронская
Составитель Л. Старосельская
ЦНИИПИ Изд. М 234 Заказ 440/14 Тираж 480 Подписное
Типография, пр Сапунова, 2 перевернутом изображении, перемещая направляющую б и кривошип 11, связанный с ней через кулису, рейку и стержень. При этом положение крнвошипа с помощью потенциометра преобразовывается в напряжение, пропорциональное его положению. Одновременно положение звена ВГ преобразовывается в пропорциональное ему напряжение с помощью потенциометра 7, питающегося от того же источника напряжения, что и потенциометр 8.
Разность входного и выходного напряже ния есть степень рассогласования между положением кривошипа и положением звена
ВГ. Сигнал рассогласования подается на электроусилитель 20, а с последнего усиленный сигнал поступает на гидроусилитель 22, преобразующий электрические сигналы в гидравлические. Регулируемый гидроусилителем расход жидкости подается в силовой цилиндр 8 в таком количестве и направлении, чтобы поворачиваемое звено уменьшило величину рассогласования. При работе цилиндров 1 .и 2 нарушается параллельность между звеном ВГ и кривошипом. Появившийся при этом сигнал рассогласования, усиленный электроусилител ем, подается на двигатель 18, который через шестерню 19, рейку 14, кулису 18 и ролик 12 поворачивает кривошип на соответствующий угол. Работа звеном АБ и БВ осуществляется непосред5 ственпо от трехпозиционных кранов 28 и 24 при включенных тумблерах Т> в положение П и Тв в положение I, что обеспечивает подключение электроусилителя и двигателя.
Работа отдельно третьим звеном, происходит
10 при включенных тумблерах Т, в положение 1 и Тв в положение II, при этом двигатель через шестерню, рейку, кулису и ролик передает команду кривошипу, движение которого отслеживается звеном ВГ.
Предмет изобретения
Устройство для перемещения рабочего органа стрелового крана, включающее силовые цилиндры, пантограф с роликом и направ20 ляющую, отлича1ощееся тем, что, с целью автоматизации процесса, оно выполнено с потенциометрами, ползу н одного из которых жестко соединен с рабочим органом, а ползун другого с кривошипом, на конце которо25 го смонтирован ролик, взаимодействующий с кулисой, соединенной с направляющей ролика пантографа посредством рейки.

