Патент ссср 293371
Союз Собвтских
СоцивлистическЯх
Республик
К ПАТЕНТ,к
Зависимый от патента №вЂ”
Заявлено 11.Х11.1965 (№ 1042330125-8) МПК F 16121/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете МиниотреВ
СССР
Приоритет—
Опубликовано 15.1.1971. Бюллетень № 5
УДК 621.646(088.8) Дата опубликования описания 19.1V.1971 г.
Иностранец
Иммануэль Штрауб (Швейцария) Авторы изобретения и заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕРМЕТИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ
КОНЦОВ ТРУБ
Известны устройства для уплотнения стыков труб, состоящие из корпуса и вложенной внутрь него манжеты, охватывающей концы труб. В этих условиях уплотняющее действие манжеты возникает вместе с появлением избыточного давления в трубопроводе.
В предложенном изобретении между губками манжеты, выполненными плотно прилегающими к наружной поверхности канавки корпуса, расположен клапан, а подкладочные кольца представляют собой отдельные детали, не связанные с м анжетой. Толщина стенок манжеты, за исключением уплотняющих губок, везде одинакова. Средняя часть манжеты ужесточена при помощи вкладыша, а уплотняющие губки манжеты прилегают в свободном состоянии к средней части манжеты. Это позволяет увеличить надезкность соединения, применить уплотнение при разряжении в трубах, исключить механическую обработку концов соединяемых труб, увеличить допустимый перекос осей труб и упростить монтаж трубопроводов.
На чертеже показано предлагаемое устройство.
Устройство состоит из корпуса 1, имеющего две телескопически входящие друг в друга половины la и lб, концов труб 2 и 8. Стенки корпуса la u lo имеют цилиндрический и конический участки 4 и 5, причем ширина корпуса увеличивается в направлении оси соединяемых труб 2 и 8. На внутренней стороне корпуса образуется кольцевая канавка, в которую закладывается манжета 6, имеющая повернутые к оси симметрии уплотняющие губки 7 и 8. Между манжетой и корпусом образуется полость 9. Манжета имеет ребро 10, располагающееся в зазоре 11 между трубами
2 и 8. В корпусе установлен клапан 12.
10 Конические участки 4 и 5 корпуса образуюг с наружными стенками труб 2 и 8 кольцевые зазоры 18 и 14, перекрываемые подкладочными кольцами 15 и 16, выполненными пружинящими. Зазор 11 может перекрываться вкладышем 17.
Работает устройство следующим образом.
В полностью собранное устройство заводятся концы труб 2 и 8, затем через клапан 12 в полость 9 нагнегается жидкость под давле20 нием от постороннего источника. Под действием давления нагнетаемой в полость жидкости манжета деформируется, и полость расширяется до такой степени, что подкладочные кольца 15 и 16 полностью закрывают кольцевые зазоры 18 и 14, а манжета плотно обжимает концы труб 2 и 8 и внутренние поверхности корпуса.
После окончания процесса нагнетания в полость жидкости, желательно несжимаемой, например глицерина, масла и т. п., посторон293371
Состзвптель Семенов
Редакгор М. В. Макарова Техред А. А. Камышникова КорректорВ. П. Федулова
Изд. № 225 Заказ 150 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Ссвете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография Х 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 ний источник давления может быть отключен.
Клапан 12 долукен иметь такую конструкцию, которая исключает возможность выдавливания наружу жидкости из полосги.
Предмет изобретения
1. Устройство для герметического соединения концов труб, состоящее из корпуса, свободно охватывающего трубы, в котором выполнена по меньшей мере одна открытая внутрь канавка, в которую между подкладочными кольцами заложена манжета, которая через клапан, установленный в корпусе, подвергается давлению от постороннего источника, отличающееся тем, что между губками манжеты, выполненные плотно прилегающими к наружной поверхности канавки корпуса, расположен клапан, а подкладочные кольца представляют собой отдельные детали, не связанные с манжетой.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что толщи на стенок манжеты, за исключением уплотняющих губок, везде одинакова.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средняя часть гманжеты ужесточена при помощи вкладыша.
4. Устройство по одному из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что уплотняющие губки манжеты прилегают в свободном со15 стоянии к средней части манжеты.

